このジュエリーはレモン味です。

日々の出来事を写真付きで紹介。ジュエリー製作の裏話は2012年7月からfacebookページ「ReeJewelry」で。

青茄子

2009-09-12 | 日記

いただきました。

梨の上にあるのは、青茄子。
初めて見ました。
味噌いためにして美味しくいただきました。
でも皮が硬くて口の中に残ってしまうので
米茄子のように半分に切って揚げた方がいいようです。

右は茹で南京豆。
南京豆を茹でて食べるというのは、
関東だけ??


今日もありがとう      

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
落花生? (ISEKOBO)
2009-09-13 00:42:03
茹でるんですか。
うぅ~ん、想像できない。

青い茄子なんてあるんですね。
結構大きいので瓜みたいに見えますが
中身は茄子?
茄子と味噌って合いますよね
返信する
私も (R)
2009-09-13 08:55:00
はじめて見ました。
皮を剥いて調理するといいのかしら?
崩れやすくなる?

茹でた落花生は、イマイチ好みではないですが、
居酒屋のおとおしとかで
出てくるところもあるわね。
返信する
未体験 (石美)
2009-09-13 09:52:44
青いナス 初めて見ました。
中身は紫のナスと同じですか?

茹でた落花生も食べたことはありません。
歯ざわりはしっとりですか?
返信する
Unknown (めろんママ)
2009-09-13 19:58:08
落花生 ゆでて食べるのは
関東だけだと思う
こちらに来てもらってびっくりだったもの
やぱり
落花生はパリって音しないとね
返信する
白なす (takako)
2009-09-13 21:31:17
病棟の屋上のプランターには白なすが
実っています。
皮がやはり堅くて、大根みたいだと。
美味しいのかしらね。

落花生はぐにゅぐにゅ?
返信する
Unknown (Ree)
2009-09-13 23:45:38
 ISEKOBOさん
落花生の産地近くじゃないと出来ないんでしょうね。

茄子と味噌の相性は最高です。


 Rさん
皮が予想以上に硬かったです。
逆に身は柔らかでふかふか。

居酒屋のお通し? へぇ~


 石美さん
中身は茄子です。

茹で落花生、
茹で方で少々違ったりします。
ぺちゃってしてる時と、やや固めの時と色々。
私はやや固めが好き。


 めろんママさん
私も神奈川にきて初めて知りました。
秦野市や千葉など、
落花生の産地近くないと出来ないんでしょうね。


 takakoさん
屋上では野菜も作ってるんですね。
白茄子っていうのもあるの?
やはり皮が硬いか~ じゃー揚げましょう。

落花生は、今回のは、ややこりこりっとしていて
好みの湯で加減でした。
美味しくて後引くのよ。
返信する

コメントを投稿