青茄子 2009-09-12 | 日記 いただきました。 梨の上にあるのは、青茄子。 初めて見ました。 味噌いためにして美味しくいただきました。 でも皮が硬くて口の中に残ってしまうので 米茄子のように半分に切って揚げた方がいいようです。 右は茹で南京豆。 南京豆を茹でて食べるというのは、 関東だけ?? 今日もありがとう « 今日は赤でした。 | トップ | 贅沢なマーカー »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 落花生? (ISEKOBO) 2009-09-13 00:42:03 茹でるんですか。うぅ~ん、想像できない。青い茄子なんてあるんですね。結構大きいので瓜みたいに見えますが中身は茄子?茄子と味噌って合いますよね 返信する 私も (R) 2009-09-13 08:55:00 はじめて見ました。皮を剥いて調理するといいのかしら?崩れやすくなる?茹でた落花生は、イマイチ好みではないですが、居酒屋のおとおしとかで出てくるところもあるわね。 返信する 未体験 (石美) 2009-09-13 09:52:44 青いナス 初めて見ました。中身は紫のナスと同じですか?茹でた落花生も食べたことはありません。歯ざわりはしっとりですか? 返信する Unknown (めろんママ) 2009-09-13 19:58:08 落花生 ゆでて食べるのは関東だけだと思うこちらに来てもらってびっくりだったものやぱり落花生はパリって音しないとね 返信する 白なす (takako) 2009-09-13 21:31:17 病棟の屋上のプランターには白なすが実っています。皮がやはり堅くて、大根みたいだと。美味しいのかしらね。落花生はぐにゅぐにゅ? 返信する Unknown (Ree) 2009-09-13 23:45:38 ISEKOBOさん落花生の産地近くじゃないと出来ないんでしょうね。茄子と味噌の相性は最高です。 Rさん皮が予想以上に硬かったです。逆に身は柔らかでふかふか。居酒屋のお通し? へぇ~ 石美さん中身は茄子です。茹で落花生、茹で方で少々違ったりします。ぺちゃってしてる時と、やや固めの時と色々。私はやや固めが好き。 めろんママさん私も神奈川にきて初めて知りました。秦野市や千葉など、落花生の産地近くないと出来ないんでしょうね。 takakoさん屋上では野菜も作ってるんですね。白茄子っていうのもあるの?やはり皮が硬いか~ じゃー揚げましょう。落花生は、今回のは、ややこりこりっとしていて好みの湯で加減でした。美味しくて後引くのよ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
うぅ~ん、想像できない。
青い茄子なんてあるんですね。
結構大きいので瓜みたいに見えますが
中身は茄子?
茄子と味噌って合いますよね
皮を剥いて調理するといいのかしら?
崩れやすくなる?
茹でた落花生は、イマイチ好みではないですが、
居酒屋のおとおしとかで
出てくるところもあるわね。
中身は紫のナスと同じですか?
茹でた落花生も食べたことはありません。
歯ざわりはしっとりですか?
関東だけだと思う
こちらに来てもらってびっくりだったもの
やぱり
落花生はパリって音しないとね
実っています。
皮がやはり堅くて、大根みたいだと。
美味しいのかしらね。
落花生はぐにゅぐにゅ?
落花生の産地近くじゃないと出来ないんでしょうね。
茄子と味噌の相性は最高です。
Rさん
皮が予想以上に硬かったです。
逆に身は柔らかでふかふか。
居酒屋のお通し? へぇ~
石美さん
中身は茄子です。
茹で落花生、
茹で方で少々違ったりします。
ぺちゃってしてる時と、やや固めの時と色々。
私はやや固めが好き。
めろんママさん
私も神奈川にきて初めて知りました。
秦野市や千葉など、
落花生の産地近くないと出来ないんでしょうね。
takakoさん
屋上では野菜も作ってるんですね。
白茄子っていうのもあるの?
やはり皮が硬いか~ じゃー揚げましょう。
落花生は、今回のは、ややこりこりっとしていて
好みの湯で加減でした。
美味しくて後引くのよ。