こんにちは
Yochikoです
ワタクシ 玄米ご飯は一回に3合くらい炊いて
冷凍室にストックします
本当は毎回炊きたてを食べる方がいいんだろうけど
そんな面倒なことは ようしません
旦那様は玄米は絶対嫌やって言っておられますので
別炊きです
それだけでも 面倒なのです
そうです
私はぐーたらなのです
それは置いといて
玄米ご飯のストックが無くなったので
昨日 活力鍋で炊きました
活力鍋で炊くと とにかくモッチリになります
これから夏になると もっとサラッとしたご飯の方が 食べやすくなるかな~
土鍋のかまどさん 欲しいな~
さて 昨日の夕飯
・玄米雑穀ご飯(黒米・もちきび・もちあわ・アマランサス・高きび・小豆・ひじき)
・お味噌汁(キャベツ・わかめ・大根・みょうが・油揚げ)米味噌と麦味噌のMIXで
・塩サバ 大根おろし添え
・冷や奴(ネギ・おかか)ポン酢醤油で
・トマト(切っただけ…)
昨日も 作るのが面倒で面倒で
またこんな質素な夕飯になってしまいました…