RAOといちごとLIO

らおとりおとの毎日。。
私の気まぐれな趣味なんかも…
のんびりつづってこう♪

パパ特製ピザ。

2006-05-09 10:27:58 | PAPA。
パパがピザを作ってくれました。 上が ミックス

下が ポテトグラタンこれまたウマウマ

パパはピザが作れるという話を聞いていたけど 家にオーブンがなかったので その腕前を見ることは今までできなかった。
でも、先日 10年ものの電子レンジが ついに壊れて オーブンレンジを購入した。
せっかくだから 作ってほしいとお願いをしておいた。
パパが高校生の頃、喫茶店で1年半くらいバイトをしていて そこで ピザの生地作りから 焼いてお客さんに出すまでしていた。そこで覚えたピザだ。
そこのマスターとママにお世話になり、未だに会いに行く。

ピザを焼くときに使うパイ皿を お菓子調理器専門店で購入して 粉やピザにトッピングするペパロニ トマト ベーコンなどを揃えた。
10年くらい前から一度も作ってないけど パパは生地の手触りや ○センチピザには生地が○グラム・・というのもしっかり覚えていた。

朝 まず 生地作り。
粉を計って ボールに入れて練る。台に打ち付けて練る。ラップをして日なたでねかせる。そうすると 生地が2倍以上に膨れ、発酵完了。エア抜きをして 使いやすい大きさに分けて 冷蔵庫でねかせる。

夕方 トマトソース作り。

夜  いよいよパイ皿に 生地をのせのばし トマトソースを塗り チーズをのせピーマン 海老 ベーコン トマトをのせ 270度のオーブンで10分から15分。そうしたら パイ皿からはずし ペパロニをのせ 10分から15分焼いて完成。

 まずはパクリ。

本物と同じだぁ

味もおなじだぁ

すごーいパパ    想像以上の出来

私が チキンのハーブ焼きと スモークサーモンの豆乳カルボナーラを作った。

            
こちらは イマイチだったけど。

大満足。いい休日だったぁ

最新の画像もっと見る