パパがピザを作ってくれました。 上が ミックス
下が ポテトグラタンこれまたウマウマ
パパはピザが作れるという話を聞いていたけど 家にオーブンがなかったので その腕前を見ることは今までできなかった。
でも、先日 10年ものの電子レンジが ついに壊れて オーブンレンジを購入した。
せっかくだから 作ってほしいとお願いをしておいた。
パパが高校生の頃、喫茶店で1年半くらいバイトをしていて そこで ピザの生地作りから 焼いてお客さんに出すまでしていた。そこで覚えたピザだ。
そこのマスターとママにお世話になり、未だに会いに行く。
ピザを焼くときに使うパイ皿を お菓子調理器専門店で購入して 粉やピザにトッピングするペパロニ トマト ベーコンなどを揃えた。
10年くらい前から一度も作ってないけど パパは生地の手触りや ○センチピザには生地が○グラム・・というのもしっかり覚えていた。
朝 まず 生地作り。
粉を計って ボールに入れて練る。台に打ち付けて練る。ラップをして日なたでねかせる。そうすると 生地が2倍以上に膨れ、発酵完了。エア抜きをして 使いやすい大きさに分けて 冷蔵庫でねかせる。
夕方 トマトソース作り。
夜 いよいよパイ皿に 生地をのせのばし トマトソースを塗り チーズをのせピーマン 海老 ベーコン トマトをのせ 270度のオーブンで10分から15分。そうしたら パイ皿からはずし ペパロニをのせ 10分から15分焼いて完成。
まずはパクリ。
本物と同じだぁ
味もおなじだぁ
すごーいパパ 想像以上の出来
私が チキンのハーブ焼きと スモークサーモンの豆乳カルボナーラを作った。
こちらは イマイチだったけど。
大満足。いい休日だったぁ
下が ポテトグラタンこれまたウマウマ
パパはピザが作れるという話を聞いていたけど 家にオーブンがなかったので その腕前を見ることは今までできなかった。
でも、先日 10年ものの電子レンジが ついに壊れて オーブンレンジを購入した。
せっかくだから 作ってほしいとお願いをしておいた。
パパが高校生の頃、喫茶店で1年半くらいバイトをしていて そこで ピザの生地作りから 焼いてお客さんに出すまでしていた。そこで覚えたピザだ。
そこのマスターとママにお世話になり、未だに会いに行く。
ピザを焼くときに使うパイ皿を お菓子調理器専門店で購入して 粉やピザにトッピングするペパロニ トマト ベーコンなどを揃えた。
10年くらい前から一度も作ってないけど パパは生地の手触りや ○センチピザには生地が○グラム・・というのもしっかり覚えていた。
朝 まず 生地作り。
粉を計って ボールに入れて練る。台に打ち付けて練る。ラップをして日なたでねかせる。そうすると 生地が2倍以上に膨れ、発酵完了。エア抜きをして 使いやすい大きさに分けて 冷蔵庫でねかせる。
夕方 トマトソース作り。
夜 いよいよパイ皿に 生地をのせのばし トマトソースを塗り チーズをのせピーマン 海老 ベーコン トマトをのせ 270度のオーブンで10分から15分。そうしたら パイ皿からはずし ペパロニをのせ 10分から15分焼いて完成。
まずはパクリ。
本物と同じだぁ
味もおなじだぁ
すごーいパパ 想像以上の出来
私が チキンのハーブ焼きと スモークサーモンの豆乳カルボナーラを作った。
こちらは イマイチだったけど。
大満足。いい休日だったぁ