たくさんのリンゴをいただいたので、らおすけと一緒にリンゴケーキを作りました。
生で食べるのも飽きたし、コンポートも沢山作ったし。
そこで、超簡単なホットケーキミックスを使った、まぜまぜするだけのケーキ。
オーブンから甘いいい香り~
出来上がったアツアツのケーキ。
待ちきれず、夕飯前なのに食べてしまったよ。。
*リンゴ2個 食べやすく薄めに適当に切る
*サラダオイル 50cc (バターでもいいけど、面倒だったから)
*ホットケーキミックス 一袋 200グラム
*砂糖 45グラム (結構甘かったので、30グラムくらいでいいかも)
*卵2個
リンゴ以外、全部まぜまぜして、最後にリンゴも入れて混ぜて型にいれ、180度40分。
途中、焼色が付き過ぎる感じだったので、ホイルをかぶせたよ。
砂糖は、ブルガリアヨーグルトの砂糖。。
今は、量が減ったけど、今までは一袋15グラム。
だから、今回は3袋入れてみた。
我が家は、ヨーグルトに砂糖をいれないので、どんどん溜まる一方。。。
でもねぇ~捨てるのはもったいないくて、捨てられない。
お料理の砂糖は甜菜糖を使っているので、何となく使いたくないし。
とても処分に困っていたの。
お菓子に使うのに、とても便利だということに最近気づいた。(もっと早く気づけよ。。って感じなんだけど)
これに、生クリームとか添えて食べたらもっと美味しいかも。
でも、まだまだリンゴがあるよ。砂糖も、まだまだ。
次は、アップルパイかな。