
本日午前11時30分15秒、ついに北朝鮮がミサイルを打ち上げた。北朝鮮の技術力がどの程度かわからなかったため、ちょっと不安だったのだが、幸いにも、日本に被害はなかったので一安心。それにしても、人の国の上空を通ってロケットを打ち上げるというのは、どう考えても、国際ルールを無視していると思う。北朝鮮にはそれなりの制裁をするべきだと思う。
さて、本日は、松陰神社前にある月うさぎに行ってきた。ここの店主は梅ヶ丘大勝軒出身とのこと。よって永福町系。
何度も書いているが、永福町大勝軒は、私の地元で、娘は私の同級生。したがって、昔から大勝軒の味にはうるさい。
店の横にコインパーキングがあるので、そこに車を停めて、店に向かった。

店には13:05頃到着。行列が12名で、人気のほどが窺える。


店の外には、ベンチが置いてあるが、3人だとちょっときつい中途半端な大きさ。
ここの麺の量は結構多いので、客の回転が悪く、30分ほどで、どうにかベンチに辿り着けた。

<<入口横に営業中の札とメニュが置いてある>>
それから更に10分後にようやく入店できたが、なんと中でも2名待つことになっていた。
店の造りは、逆L字カウンタ12席のみ。店主と奥さんとで切盛りしていた。店には、雑誌などが置いてあるので、時間つぶしには事欠かない。私は食楽2月号を読んで時間を潰した。
5分ほどで、ようやくカウンタが空き、座ることが出来た。
卓上にメニュが置いてあるので、まずは確認。


私は標準的なうさぎ(¥750)を注文した。案の定、奥さんから2玉ですが大丈夫?と聞かれたが、今日は体調も良いし、まったく問題がない旨伝えた。
卓上には、七味唐辛子、胡椒、醤油、酢が置いてある。

ちょっと厨房内を観察。丼に、ラードとタレと刻み葱を入れ、それにスープを足している。麺は、テボ(全部で6個)を使っているが、1つのテボには1玉だけで、最後湯切りをする際に2玉に合わせていた。これなら、麺のバラツキは少なく良いかもしれない。
10分位でラーメンが運ばれてきた。
スープ:煮干しと節系の永福町系と言える和風スープ。ラードの量とタレの量が少なかったので、若干パンチに欠けている印象がある。また、このスープには、ぜひ、柚子を入れてほしい(これが入っていないと、どうしてもマイナス点)。
麺:中細ストレート麺。永福町系はどうしても麺をゆで過ぎる傾向にあるが、ここのはしっかりとした歯ごたえでスルスルを入っていく。240gとのことだが、あっという間に食べてしまった。
具:叉焼、メンマ、なると、海苔、刻み葱。叉焼は大きめの巻きバラ肉で、箸で摘まむとポロっと崩れてしまう。味は薄め。海苔はうさぎという名前だけあり、うさぎの耳のように飾られていた。刻み葱はこのスープには欠かせなく、量も適当で良いと思う。メンマはいたって普通。

ということで、私の評価は


+(PLUS)
柚子を入れてくれ~~!!
住所:東京都世田谷区世田谷4-3
営業時間:11:30~15:30
定休日:月曜日/第2火曜日
駐車場:なし(店の隣にコインパーキングあり)
2009年の実績
60杯目/56軒目

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さて、本日は、松陰神社前にある月うさぎに行ってきた。ここの店主は梅ヶ丘大勝軒出身とのこと。よって永福町系。
何度も書いているが、永福町大勝軒は、私の地元で、娘は私の同級生。したがって、昔から大勝軒の味にはうるさい。
店の横にコインパーキングがあるので、そこに車を停めて、店に向かった。

店には13:05頃到着。行列が12名で、人気のほどが窺える。


店の外には、ベンチが置いてあるが、3人だとちょっときつい中途半端な大きさ。
ここの麺の量は結構多いので、客の回転が悪く、30分ほどで、どうにかベンチに辿り着けた。

<<入口横に営業中の札とメニュが置いてある>>
それから更に10分後にようやく入店できたが、なんと中でも2名待つことになっていた。
店の造りは、逆L字カウンタ12席のみ。店主と奥さんとで切盛りしていた。店には、雑誌などが置いてあるので、時間つぶしには事欠かない。私は食楽2月号を読んで時間を潰した。
5分ほどで、ようやくカウンタが空き、座ることが出来た。
卓上にメニュが置いてあるので、まずは確認。


私は標準的なうさぎ(¥750)を注文した。案の定、奥さんから2玉ですが大丈夫?と聞かれたが、今日は体調も良いし、まったく問題がない旨伝えた。
卓上には、七味唐辛子、胡椒、醤油、酢が置いてある。

ちょっと厨房内を観察。丼に、ラードとタレと刻み葱を入れ、それにスープを足している。麺は、テボ(全部で6個)を使っているが、1つのテボには1玉だけで、最後湯切りをする際に2玉に合わせていた。これなら、麺のバラツキは少なく良いかもしれない。
10分位でラーメンが運ばれてきた。
スープ:煮干しと節系の永福町系と言える和風スープ。ラードの量とタレの量が少なかったので、若干パンチに欠けている印象がある。また、このスープには、ぜひ、柚子を入れてほしい(これが入っていないと、どうしてもマイナス点)。
麺:中細ストレート麺。永福町系はどうしても麺をゆで過ぎる傾向にあるが、ここのはしっかりとした歯ごたえでスルスルを入っていく。240gとのことだが、あっという間に食べてしまった。
具:叉焼、メンマ、なると、海苔、刻み葱。叉焼は大きめの巻きバラ肉で、箸で摘まむとポロっと崩れてしまう。味は薄め。海苔はうさぎという名前だけあり、うさぎの耳のように飾られていた。刻み葱はこのスープには欠かせなく、量も適当で良いと思う。メンマはいたって普通。

ということで、私の評価は



柚子を入れてくれ~~!!
住所:東京都世田谷区世田谷4-3
営業時間:11:30~15:30
定休日:月曜日/第2火曜日
駐車場:なし(店の隣にコインパーキングあり)
2009年の実績
60杯目/56軒目

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実に美味しそうですよ^^
村ポチ
写真見ても、コメント拝見しても、とってもおいしそうです。
味コメさんの出身が、井の頭沿線でなく、もしも柚子が入っていたら、評価は如何ほどなのでしょうか(笑
最近は、サッパリ系が好きで、ここのラーメンは量がかなりあるのですが、スルッと食べてしまいました。(完食)
是非一度、食してみてください。
勝やは、梅ヶ丘大勝軒で働いていた人が引き継いだようで、味も引き継いでいるのかもしれませんが、私はまだ、未食です。(実は、勝やにしようか月うさぎにしようか迷ったのですが。。。)
私も近いうちに勝やに行ってみますね。
永福町系大勝軒は、結構好きですね。だたでさえ、量が多いのに、若いころは大盛を食べていました(若さゆえ出来ること)。
このラーメンは、柚子が入っていると、最後にスープを飲むときに、一味もふた味も変わるので、もし、柚子が入っていたら、最低でもプラス0.5だったと思います。是非、行ってみてください。
村ぽち
永福町よりは、味が落ちるとは思いますが、是非行ってみてください。でも永福町以外であれば、私は鹿沼台(淵野辺)の店をお薦めしますが。(これも味覚の違いで気に入ってもらえるかわかりませんが。。。)