ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

よし松@雑色

2007-12-31 | ☆☆☆☆+
今日で2007年も終わり。最後は、無化調のラーメンを食べようと、雑色にある麺処よし松に行ってきた。
ここの店主は、大泉学園にある『十兵衛』で修行をし、2007年6月に、ここに店を開いたとのこと。

11時15分頃に、近くの100円Pに車を停めて店に向かったが、まだ開店前。ということで、雑色の商店街を散策。昔ながらの下町の商店街と言う感じで、実に懐かしい。そうこうしているうちに、開店時間の11時半になったので、店に向かった。



入口が斜めになっていたり、看板が変わった形だったりと、なかなかお洒落だった。
店内は6人カウンタと奥に6人用テーブルが1卓。店主夫妻とお母さんと思われる方の3名で切り盛りしていた。

入店早々、お母さんが『今日は寒いですね』と声をかけてきたので、しばらく雑談し、早速注文。カウンタ前にメニューが貼ってある。らーめん/つけ麺は魚介系、とんらーめん/とんつけ麺は、豚骨系とのこと。つけ麺がお奨めとのことだが、今日は寒いので特製とんらーめん(¥850)を太麺で注文した。


卓上には、胡椒、ラー油、酢が置いてある。


入口横に、年末年始の営業に関する貼紙がしてあり、1月1日、2日はお休みだが、それ以外は通常営業とのこと。ここは、商店街に属しているので、当たり前なのかもしれないが、そう考えると、サラリーマンは気楽な家業だと言える。(植木等談)


10分ほどでラーメンが運ばれてきた。

スープ:粘性のある豚骨スープだが、しつこさが全くしない。魚粉も適度に使っているようで、無化調の美味さが十分出ていて実に美味い。ただし、スープがちょっと温いのが気になるところ。

麺:三河屋製麺の黄色い若干縮れの太麺。モッチリしていて美味しい。

具:叉焼、味玉、メンマ、海苔、刻み葱。叉焼は巻きばら肉で、柔らかく、味付けも適度で美味しい。メンマはコリコリしていて、これまた美味い。味玉はそれほど特筆するものは無い。


ということで、私の評価は
(PLUS)

参考までに、以下は、特製つけ麺/太麺。



魚介の味が強烈に出ているスープ。スープ割りは、和風と豚骨が選べる。

住所:東京都大田区仲六郷2-20-10
営業時間:11:30~14:30 18:00~21:00
定休日:木曜日
駐車場:なし(5分圏内に100円P数箇所あり)

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最後に今年の結果報告と来年の目標。
今年行ったラーメン屋は、158軒/161杯だった。(目標が100軒だったので、楽勝にクリア)
来年は、200軒と言いたいところだが、150軒を目標に、ラーメン屋を食べ歩くつもり。(特に神奈川を中心に)

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2 コメント

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Unknown (ほんとに?)
2009-01-12 00:46:58
本日。この店。食してきました。

旨辛ラーメン。

しかし、まずかった。

久々にここまでまずいラーメン食べました。

麺は伸びきり、味は濃いだけでコクはなし。

二度と行きませんね。
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Unknown (味コメ)
2009-01-12 09:11:20
よし松のラーメンは食べていないので、何とも言えないのですが、確かにつけめんとは麺も異なるみたいで、柔らかいと言う評価が一般的のようです。ただ、嗜好は皆さん異なるので、柔らかい麺が好きな人も多いですよ(私は固めが好きですが)。
返信する

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