田舎にて

日々時の過ぎ行くままに、書き綴ります。

焼肉な日々( ^^)Y ☆Y(^^ )

2012年07月23日 | ごはん
焼肉用のお肉をたっぷりいただき
これからしばらくは
お肉の日々となりそうです(^O^)

今日はワンデッシュ♪
トントロたっぷり
エリンギ
人参
ピーマン
モヤシと豆苗
玉ねぎソテー


茹でブロッコリー

そろそろ夏休み

子供達も夏本番です(^O^)

季節の恵ですo(^-^)o

2012年07月19日 | ごはん
ご近所から
おーきなキュウリをいただきました♪

一人では食べきれないので仕事場へ持っていく

普段は予算と分量を秤にかけて
思う存分食べさせてあげられないから
こういった時は
新鮮なうちに使い切る

昨日の春菊もそうだったけれど
一人暮らしの自宅ではなかなか食材が減らないから無駄になる

友達からいただく季節野菜は新鮮で美味しい

旬の恵です

みんなで分かち合いましょう

本日は塩鯖の焼き身
小松菜エリンギ人参の挽き肉炒め

コバチは
たっぷりキュウリとトマトにコーンとアスパラを加え
隠し味に玉ねぎスライス
お酢をたっぷり使い
甘酢仕立ての
変わり酢の物

蝉が一斉に鳴きだしました

身体がアミノ酸を欲しがっているようです

明日はカレーかな♪

本日は天ぷらo(^-^o)

2012年07月18日 | ごはん
気合いがあるうちに
天ぷらを作りたいと
月曜日から考えていたから
今日のメニューは決まり♪とばかり
仕事場へ

いつものように
一通りの掃除を終えてスーパーへ

たまにお店を変えるのも値段の違いが分かってマル

普段高いという固定観念があるから
いつもの店より安いとグンと
お得感がある
100円と98円の差だったりするんだけど
チリもつもればナントヤラ
なのだ

納豆はこれまた第三の店が安くて
68円と50円の差は同じ品物ならば大きい

一通りの材料を買い込み 
納豆だけを第三の店に買いに行く

仕込みの時間がいつもより遅くなり
細々と天ぷらの材料の仕込みを始める

春菊、玉ねぎ人参、ピーマン、しめじ、オクラにカボチャ、ソーセージ。
茄子と驚き一品にバナナ。もひとつ
生食用のベビーホタテ
タンパク質がたりないから
少し贅沢してホタテひとぱっく220円

十品目を食べさせたくて用意したけれど
揚げてる途中でやめたくなる

やっぱり天ぷらは大変だった

油も粉も沢山いるし
時間もかかるし後片付けも大変
何たって十人分

途中でやめるわけにもいかず
最後までがんばりましたよ~

一皿に盛りきれず
コバチに酢の物の予定が間に合わず
今日は
全部天ぷらメニューだったのであります

がんばりました(゜▽゜)

本日の寮食(^_^)

2012年07月17日 | ごはん
連休が終わり
今週は一日少ないから
今日は天ぷらご馳走にしようかな♪

と出掛け

台所の汚さに戦意喪失

梅雨明け間近になると
冷蔵庫のドアパネルあたりにカビが発生する

流し台の引き出しパネルにも汚れが付着してる

そこいらへんを退治して
磨いてから
お買い物へ

スーパーではまだ天ぷらのつもりで食材を買い込み
寮へ

シンクの汚れがきになり
今日は天ぷらをしてる時間がないから
買ってきた食材を並べて
デザインを考える

急遽メニュー変更

手羽先のハーブ焼きとスクランブルエッグ長ネギ入りに
キャベツとトマトときゅうりの生野菜を添えて

コバチには
人参とまいたけ、玉ねぎピーマンの温野菜かつおコンソメ仕立て

毎日掃除からはじまる寮食作りなのです

今週も終わった\^o ^/

2012年07月13日 | ごはん
今週も無事に終わりました♪
なんだか
長かったよ~(>_<)

今日のメニューは麻婆豆腐にポテトサラダ

例によっての冷蔵庫整理

麻婆には人参椎茸きくらげと長ネギにモロヘイヤをいれて
ポテトサラダにはシンジャガをたっぷりo(^-^)o
胡瓜は地元産で
値段に悩まずたっぷり食べさせてあげられる
いい季節になりました

盛り付けながら
なんだか量が多くて
食べきれるかな

心配になるf^_^;

そこへ女子寮のOちゃんが
お腹すいた~
と入ってくる

いつもなら子供達に会う前にラップをかけて帰ってしまうのですが
Oちゃん、待ち切れなくて早くきたのです

思わず
おかずの量、多いかな~
と聞くと
全然大丈夫です!夕食毎日楽しみなんです!と
元気な返事が帰ってきた

そう言ってもらえて
こちらも超ウレシーo(^-^o)(o^-^)o

がんばってください!と言われて
胃腸も少し元気になったかな♪

だれかに認めてもらえるって
うれしいよね(^O^)

ありがとう、会えてよかったよ(゜▽゜)

そして夕食(^O^)

2012年07月11日 | ごはん
塩マスの切り身が安いというチラシをみて出かけたのだけれど
スーパーでこっちのほうが値引きされ
安かったので
急遽
甘塩とらうとさーもんに変更

許せ子供達f^_^

小鉢には
天然若芽と胡瓜とオクラのお疲れふっとぶ
酢の物です♪

週の中日
無事終わりました

十人分です( ´Д`)

2012年07月11日 | ごはん
暑いはずですよね
今日はこの田舎でも30度を越えたようです

人数が一人多くなるって、現実的にはけっこうプレッシャーであります

何を思ってしまったか
暑かったので
ちまちまやるのは性にあわん!
とばかりに
一気にやってしまおうと
十人分の食材をいれて後悔した瞬間です(^^ゞ

材料が多過ぎて
ひっくりかえせないじゃない~

箸もフライ返しも動きがとれない
やはり
炒める
じゃなくて
含め煮になる

半分づつやらなくては十人分の食材は
一般家庭の小さいシステムキッチンでは無理(´~`;)なのですよ

材料を入れ終えた瞬間ストレスがやってくる
いい加減馴れなくては身体にわるいのです

本日の献立o(^-^)o

2012年07月10日 | ごはん
豚薄切り肉の冷製サラダ♪

お肉はさっと茹でて、塩、胡椒、お酢、胡麻油、醤油とスリオロシ生姜で味をつけ冷蔵庫に寝かせておきます

サラダは胡瓜、トマト、みずな、レタスにコーンをまぜイタリアンドレッシングプラス塩胡椒お酢。
水分が出るので
食べる直前に混ぜ合わせるのがホントはベスト(^。^)

小鉢には
2時間くらい重しをして水分をとばした木綿豆腐にほうれん草とカニカマを加え
味噌と砂糖とミリンで味付け

それに
キャベツと胡瓜の即席漬け

今日もがんばりました
明日は魚にしたいな(^o^)

7月10日の寮食です(^。^)

2012年07月10日 | ごはん
今日は暑かったよ~

家のなかにいてもジンジンするくらい

寮食作りに
仕事場に出かけるのは一日のなかでも
紫外線が絶好調になる時間帯
ましてや買い出しは最高調の午後2時頃になる

最近はすっかりすっぴんで
汗をかくからお化粧なんてしてられない

思えば人生
肉体労働は主婦業以外初めての事

今までは雑誌取材以外はほとんどデスクワークで頭しか使ってなかったから
頭も身体も使う今回の仕事はけっこうきつい

本日のメニュー

豚薄切り肉の冷製サラダ
ほうれん草のシロアエ
キャベツときゅうりの即席漬け

アップは次で♪