朱羽のカタコトひとりごと

人生模索中の20代がお届けしております。

それじゃあ、まるで私がクッキーしか作れないみたいではないですか!!

2007-02-05 17:42:15 | 短大生活
いや、そんなことは思っておりません。
プリンだって、アイスクリームだって作れますもの。

・・・まあ、落ち着いて。
バレンタインも近いので、最近お菓子を作っては人に配ったり、失敗作を自分で食べているわけです。
結構な分量で作るため、失敗するときついです。
食べ切れません。
だって失敗作だもの。

毎年、バレンタインには、大量のクッキーを作って、嫌がらせの如く人様に配っているのですが、たまにはクッキー以外のものも作ってみたいなぁ・・・と、思いまして。
トリュフとか生チョコとか(ほぼ、同じもの)作ってみたのですが・・・

成形に失敗しました。

トリュフは丸めているうちに、溶けていくし(人より皮膚が薄いからか、より体温が伝わりやすいような気がする)、生チョコはきれいな四角にならない。

・・・お前に作られてたまるかとでも?

ざっくりショックです。

そんな中、昨日は私がおそらくお菓子の中で一番上手く作れるクッキーさんを、ちょっとアレンジして、いつもよりしっとりとしたクッキーを作りました。
いやぁ、しかし普段していないことをしたせいか

クッキーさん膨張してくれました。

まぁ、おいしかったからいいのですが。

しっとりクッキーを作るには、少し生クリームを入れるといいということを発見!!した日でした。

参考までにレシピでも乗せてみようかと・・・。
【材料】
小麦粉   ・・・150g位
砂糖    ・・・ 20g位
卵(L)  ・・・   1個
無塩バター ・・・ 40g位
(又は、無塩マーガリン)
チョコレート・・・100g位
(味はお好みで)
生クリーム ・・・30~40ml位

いい加減だな、おい。

普段目分量でやっているので、正確な分量は分かりません。勘です、勘。

【作り方】
1.チョコレートを細かく刻む
2.無塩バターと刻んだチョコレートを、湯煎にかける
3.2に沸騰直前まで温めた生クリームを投入
4.3を良く混ぜて、クリーム状にする
5.4に溶き卵を入れる(熱いままやると、卵が固まります。少し冷ましてから。)
6.小麦粉と砂糖をふるいにかけたものを、5に2、3回に分けて入れながら、混ぜる。
7.好きな形にする。(6をやってから、時間がたつと硬くなるので、上手いこと調整して)
8.オーブントースターで10分くらい焼く。
9.取り出して、少し冷ませば完成。

レシピも適当だな・・・

多分それなりに食べられるものは出来ると思います。
ハハハハハ。

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