最近、たこ焼きを焼くのと食べるのにハマっている。自宅の近所に業務用の食材を扱う店がいくつか開店し、冷凍のブツ切りタコをはじめ、たこ焼きの粉やソースなどがまとめて安く購入できることもあって、毎週末と言って良いほどたこ焼きを焼いている。
本家の関西レシピから比較すると邪道かもしれないけれど、自己流の配合を書いておこう。
・オタフクのたこ焼きの粉 粉1カップに対して水2カップ
・青のり 大さじ3
・ほんだし 大さじ1
・干しエビ 1/2カップ
・揚げ玉 1/2カップ
・タマゴ 1個
・ブツ切りタコ 適量
だしを多めに入れるのはソースをあまりかけないでも食べられるようにしたもの。
ネットを検索するといろんなところにレシピが書いてあるから、それをいろいろ参考にしているときりがないよね。
本家の関西レシピから比較すると邪道かもしれないけれど、自己流の配合を書いておこう。
・オタフクのたこ焼きの粉 粉1カップに対して水2カップ
・青のり 大さじ3
・ほんだし 大さじ1
・干しエビ 1/2カップ
・揚げ玉 1/2カップ
・タマゴ 1個
・ブツ切りタコ 適量
だしを多めに入れるのはソースをあまりかけないでも食べられるようにしたもの。
ネットを検索するといろんなところにレシピが書いてあるから、それをいろいろ参考にしているときりがないよね。