

今朝も変な時間に目が覚めて、起床は結局遅めに。日中まあまあ晴れていたので洗濯はできました。気温は昨日より少し低め。
朝はあまり食欲なく、買い置きのロングライフクロワッサンくらいしか食べられませんでしたが、昼は念願の(大げさ)ブロッコリーとしらずのパスタを作りました。ブロッコリーは冷凍を使いましたが、塩と少量のお湯と油でくたくたになるまで蒸し煮して、別ゆでのパスタにかけ、しらすをのせていただきます。元レシピによるとブロッコリーは少し潰しておくのがポイント。なかなか美味しくできました。
晩ごはんは冷凍ラタトゥイユカレーを冷凍えびピラフに添える、手抜きながらリッチに見えるメニュー。一人だとそんな感じで十分満足です。
その他の時間はもっぱら読書。単行本1冊読み終えました。観たTV番組は『孤独のグルメ』再放送流し見の他はNHKの【サラメシ】とEテレの【すてきにハンドメイド】くらいです。孤独のグルメの大阪出張編を観ると、お好み焼きや串カツが食べたくなります。
実は週末ちょっと出かける予定ですが、気象情報がコロコロ変わり、空模様が心配です。