ラビフィーのブログ

旭工房オリジナルキャラクター・うさぎの「ラビフィー」がいろんな情報を発信!

明日から

2015-11-10 19:07:26 | ラビフィー情報
ずっと楽しみにしてた台北行きをアキラメたラビフィーの落胆を補うほど、別の楽しいに
出会えてる。

先週の土曜日ラビフィーは、【望月三起也トークライブinヨコハマ2015】というイベントに
参加してたんだ。

いつもなら、ソッコウ レポするとこだけど、、いろんな作業に追われて なかなかブログ
まで追いつかない現状。。。
その上、明日から単独出張。
新幹線に乗って、静岡のはずれまで行ってくるよ。

イベントレポは来週になっちゃうと思うけど、楽しみに待っててね~。


創業明治二十八年 みなと横濱牛鍋処 荒井屋

2015-11-10 17:31:22 | オイシイ
先週の土曜日・・・横浜に用事があったラビフィーは、チョット早めに電車に乗った。
折角のお出かけだから、しゃちょうとオイシイに出会うためだよ♪

やって来たのは創業明治二十八年・牛鍋処の荒井屋さん!?
ココは、顧問税理士の先生にラビフィーがいつもゴチソウになるトコだったりする。(爆)

土日は、平日ランチメニューが無いんだって。
それは・・・ある意味新鮮。(くすっ)

だから、ビフテキ丼をチョイス!

レモンにのったバターが、ビフテキの上でとろりと融けて熱々の米に浸みていく。
それを見ながら、肉をほおばる。
と・・・肉は歯ごたえを感じさせない柔らかさなのに、噛むとじゅわじゅわ肉汁がクチの中を
満たしていき、ゴハンをクチに入れたら肉汁とバターが織りなすオイシイがラビフィーの
五感にガンガン訴えてきた。

ラビフィーは基本、ドレッシングを掛けない派。
でもこのドレッシングはオイシ~~~、珍しくドレッシングが掛かった野菜サラダを満喫。

因みにしゃちょうは、すき焼き重。
コレもめちゃウマ♪

熱いモノはより熱く(丼が持てないほど)、冷たいモノはトコトン冷たく(サラダの器)
・・・と、サービスが行き届いた荒井屋さんは オイシイ!!

どんぐりころころ

2015-11-09 18:08:55 | 植物・自然・環境・社会
先日シゴトに勤しむラビフィーに、分厚い封筒が届いたんだ。
厚みもスゴイけど、なんだか重いよ~~~!?

ナニが入っているのか、ドキドキしながら封を開けたら・・・

ぴかぴかの どんぐり♪

お菓子みたいだね~~~。
オイシソ~な秋の落し物は、ラビママさまのお家のにゃんこ小豆ちゃんからの
プレゼント♪

めっちゃ、ウレシかったよ~~~。


京都土産の抹茶菓子

2015-11-09 17:49:16 | オイシイ
ひぃさまからの京都土産お菓子編は、関東進出してないお店でのもので
ラビフィーの大好きな抹茶味を選んできてくださった。

確かに、見たことない。。。おかきが、カップに入ってるよ~。

オレンジ色はみたらしで、グリーンが抹茶なんだ。

お濃茶のラングドシャは、緑鮮やかでお抹茶が確かに濃かった♪

お話を伺って、お土産食べて、、京都に行った気になれたラビフィーである。(くすっ)

浅草橋水新菜館でランチだよ

2015-11-06 18:07:15 | オイシイ
仕入の旅で楽しみは、お昼だよ。
いつもとはチョット チガウモノが食べられるからね。

常連になった浅草橋の水新菜館さんは、中華のオイシイだ。
かなり通い詰めているが、まだまだオーダーしたことないメニューがいっぱい。

ということで、イベリコ豚の酢豚を初オーダー。
肉がやわらかで旨みが凝縮してるよ。
しかもアンの酢加減が絶妙だ。

棒棒鶏をオーダーしたかったがメニューから消えてたので、蒸し鶏のネギ???とかを
勧められるままオーダー。

わお!!砂場で遊んで良いよ・・・みたいな状態。

胡椒のピリ辛とネギのシャキシャキカラミが、さっぱりした鶏と相性抜群である。
〆にチャーハン。

パラパラチャーハンだが、ココに残した甘酢アンをかけて♪
めちゃ、うま♪♪♪

ぽんぽこオナカを抱えて、馬喰町へと旅を続けるラビフィーであった。