ラビフィーのブログ

旭工房オリジナルキャラクター・うさぎの「ラビフィー」がいろんな情報を発信!

京の生湯葉を堪能する

2008-12-20 13:42:18 | オイシイ
ずっと前からの、お約束・・・
忘れてなんかいないよ♪ だって約束は守る為にあるんだもん。

京都のTさまから、嬉しいお電話を頂いたのは先日のこと。
約束の湯葉を送ります、、、って♪

それはぼっちゃまが生まれる前だから、去年のことなのかなあ。
ご近所にとってもオイシイ湯葉があるので、今度お土産にって
お約束をしてくださった。
以来東京へ出張の度に、GALLERYへ来ることをチャレンジされた
Tさまだが、時間の都合で叶わなかったんだって。
実際湯葉をリュックに入れて、持ち歩いてくださったことも。。。
でも結局京都に持ち帰ってご自宅で食べることになっちゃったって
笑っていらした。
今年の出張の予定が終わってしまったので、湯葉を送りますって
お電話だったんだ。

次の日、ラビフィーは耳をピンと立て神経を研ぎ澄ませて玄関
近くをうろついていた。(くすっ)
ピンポ~ン♪
やって来たよ、サインをするのもモドカシク(笑)受け取る。
何ときっちり梱包
してあるにも拘らず、とても良い香りが漂っている。
しゃちょうは
留守だし、帰ってくるのは夜だから、、代わりにラビフィーが
開けてあげるよ。(がさがさ)
こんな香りは
初めてだよ、カラダ中にふわっと入り込んでくる優しくて包み
込むような良い匂い~☆
丁寧に包まれている包みを開けながら、とっても幸せな気分に
浸っていた。
創業文化元年
京湯葉 千丸屋さんの箱は、がっちりキレイ!(くすっ)
生湯葉づくし
「くみあげゆば」「ゆばしるく」「引上ゆば」の三品。

おぉ~~~!!なんてステキな3点セット♪
小躍りしながら、香りに癒され、、食べたいのを我慢して(笑)
ひとまず冷蔵庫さんに預けることにした。。。
 
  その夜。。。

ほらほらほら
引上ゆばちゃん♪
これは、食べたことあるけど、、絶対的に違いがある!!
・・・それは香り&色・艶だって心なしか色白さん。

説明書によると、、、わさび醤油やポン酢でお刺身として
食べるのが、おススメなんだね~。

ラビフィーはわさびが天敵だから(くすっ)生醤油で。。。
食べたら、もっと驚いた!こんなにしっかりした湯葉って
初めてだよ。
新鮮だからだけじゃない、味わい深い中にもしっとり感も
さらっと感も、もちっと感も味わえる。
くみあげゆば
は、初チャレンジ。
へ~、くみ上げ豆腐に似ているけどやっぱり香りが良いね。
とろっとろ
濃厚な味とカラダに栄養が染み渡るような感覚だよ~♪
のどごしも最高~~~。
お醤油ナシでも、オイシク食べられるほど味がある。
ゆばしるく
ときたら、くみあげゆばと引上ゆばのイイトコ取りだね。
ラビフィーは、コレが一番気に入っちゃった♪
なめらかだけど
コクのある味わい、慈愛を感じる香り、、食べ応え。。。
素材の良さを感じる逸品だよ。

あ~、こんな贅沢、、久しぶり♪
湯葉は良質蛋白・カルシウム・鉄・カリウムなど様々な栄養素を
バランスよく含む食品なんだって。
カラダに優しい、オイシイ生湯葉を堪能して大満足のラビフィー。

Tさま、ありがとでした。
湯葉もオイシかったけど、約束を覚えていてくださって、、それが
何より嬉しかった。
来年は是非、お顔も見せてね~♪


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