広島ラーメン激戦区~ラーメン訪ねて3000里~-味王-

広島市在住のラーメン好き夫婦のラーメン日記です。広島を主に福岡・博多など旅先で出会ったラーメン店も紹介します。

呉龍(ごりゅう)

2005年12月27日 | 呉市
  • ラーメンの種類:呉系鶏ガラとんこつ
  • :中細ストレート
  • スープ:あっさり
  • 替え玉:なし
  • 価格:中華そば550円、冷麺650円、めし小140円・大160円
  • 営業時間:11:30~18:00(売り切れ次第閉店)
  • 定休日:月曜日
  • その他:Pあり(2台)、冷ワン(冷麺ワンタン入り)が人気

行列覚悟!呉に行ったならココに行くべし。

★★★★☆(麺が柔らかめで来るので好みで・・・)地図

 

 ここは私が物心つく前(婆や曰く2歳かそれより前)から食しており、嫁も幼少の頃から食していたラーメン店。

 昔は夜、車でチャルメラを鳴らして売っていたので、丼を持って待ってたなぁ(´ー`)。o O

 今でも呉に行ったときは寄ってます。なぜならココでしか食せないんですから。冷ワン。同じ味のラーメンや冷麺なら、同じ呉の珍来軒(たしか呉龍の師匠が珍来軒だったような・・・)でも味わえるんですが。とにかくラーメンにしても、冷麺にしても、呉独特なんです。

麺は中細ストレートで、ちょいやわ。

チャーシューは脂身少なめで、少し固め(嫁はこれが好き)

特筆すべきはこのスープ!!美味!とんこつ味はほんのりと、鶏ガラの甘みと、後から少し来る塩のしょっぱさがベストマッチ!甘くて優しいスープ。この味は呉でしか味わえません!

それと、ここはワンタンが大人気!冷ワンにしてもワンタン麺にしても。嫁はワンタンメン。私は冷ワン。

今日は13:00頃に行ったんですが、私が冷ワン注文したら売り切れちゃって、後から来た人は渋々違う物を注文したり、帰ったり・・・。ごめんなさい。

コレが冷ワンですが、呉の冷麺はオールシーズン味わえます。ココも、珍来軒も、五門も。珍来軒の冷麺は海猿で撮影に来たときに伊藤英明がハマったとか・・・。

普通の冷麺って酸っぱくて、私はあまり好きでは無いんですが、ココは中華そばのスープをベースにしたような、鶏ガラの甘さがあり、それからピリッと味を締めてます。

チャーシューは中華そばと同じ。

ワンタンは、普通のとは違う。ニンニクは利いてるんですが、具自体が甘い!砂糖の甘さが少し利いてるんです。

えっ?と思うかもしれませんが、美味い!

そして麺は、見ての通り平麺。口元を通る時のビロビロビロ~!って食感が気持ちいい!美味いんです。

ごちそうさまでした。



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1 コメント

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Unknown (パンチパーマ)
2008-01-23 00:03:43
ワンタンやばいですね!細麺とスープがベストですね!
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