お正月といえば・・・「お餅」
これから鏡開きやどんど焼きなど事あるごとにお餅を食べる機会が更に増えます♪
そうなると・・流石に家のお餅が飽きてしまい、結局余ることもシバシバ・・・
そんな時にお役立ていただけるお餅をつかったアレンジレシピをご紹介☆
私、これは大好きなので毎回作って美味しくいただいています☆
<材料>※大福6個分
・切り餅 ・・・ 5個
・あんこ ・・・ 200g
・片栗粉 ・・・ 適量
・水 ・・・ 小さじ1
・砂糖 ・・・ 小さじ2
<作り方>
①耐熱ボ-ルに切り餅と水を入れ、600wで3分ほど加熱する。
※熱しすぎると餅が爆発しますのでご注意くださいね☆
②レンジより取り出し麺棒で捏ねる(餅をつくような感覚で)
③餅が柔らかくなったら砂糖を入れ更に捏ね、ひとまとまりにします。
④手に片栗粉をつけ御餅を6等分ほどにわけ1つ1つを平らにしあんこをいれ包んで完成☆
※真ん中を押し、中心より平らにし、周りを若干厚みを残すようにすると包むときに皮が足りなくなったら伸ばせるので便利でした♪
------------------------------
毎年作るのですが・・・今年はまだ餅使用中につき写真がないのでホントすみません☆
ひとつ残念なのが、時間たつと固くなってしまいますので出来る限り早めに食していただくのがおススメ!!
あとお水の変わりに牛乳を使うのもおススメ☆甘さが増します♪
是非御餅に飽きたら作ってみてくださいね~☆
餅といえば米どころ新潟の御餅!!こちら最高でおススメ♪
これから鏡開きやどんど焼きなど事あるごとにお餅を食べる機会が更に増えます♪
そうなると・・流石に家のお餅が飽きてしまい、結局余ることもシバシバ・・・
そんな時にお役立ていただけるお餅をつかったアレンジレシピをご紹介☆
私、これは大好きなので毎回作って美味しくいただいています☆
<材料>※大福6個分
・切り餅 ・・・ 5個
・あんこ ・・・ 200g
・片栗粉 ・・・ 適量
・水 ・・・ 小さじ1
・砂糖 ・・・ 小さじ2
<作り方>
①耐熱ボ-ルに切り餅と水を入れ、600wで3分ほど加熱する。
※熱しすぎると餅が爆発しますのでご注意くださいね☆
②レンジより取り出し麺棒で捏ねる(餅をつくような感覚で)
③餅が柔らかくなったら砂糖を入れ更に捏ね、ひとまとまりにします。
④手に片栗粉をつけ御餅を6等分ほどにわけ1つ1つを平らにしあんこをいれ包んで完成☆
※真ん中を押し、中心より平らにし、周りを若干厚みを残すようにすると包むときに皮が足りなくなったら伸ばせるので便利でした♪
------------------------------
毎年作るのですが・・・今年はまだ餅使用中につき写真がないのでホントすみません☆
ひとつ残念なのが、時間たつと固くなってしまいますので出来る限り早めに食していただくのがおススメ!!
あとお水の変わりに牛乳を使うのもおススメ☆甘さが増します♪
是非御餅に飽きたら作ってみてくださいね~☆
餅といえば米どころ新潟の御餅!!こちら最高でおススメ♪
【ふるさと納税】Z8-002 新潟県長岡産こがねもち「切もち」1.8kg(特別栽培米) 40切れ 価格:8,000円 |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます