私とクイリングと徒然とgooblog

クイリング作品と日々の出来事をゆっくーりペースで紹介中☆

*画像の無断転載は禁止です。ご理解ご協力をお願いします。

初レッスン

2012-03-27 12:50:45 | クイリング

段々と日差しが強くなり、桜もやっと咲きそろってきましたね♪

うちでは去年買った寄せ植えが越冬してくれて、小さい花をつけてくれました。

 

この前、会社の同期から「クイリング教えてほしい」言ってもらいました。

なんて嬉しいことでしょう!!

初めてってことだし、たくさんのパーツ作るやつは嫌になっちゃいそうだから

簡単なミニカードを作ることにしました。

 

黙々と作業をする同期

何年も続けてると、クルクルもそんなに難しくないけど、

やっぱり初めてだと、力加減が難しいらしく巻が一定じゃなかったり、上下に癖がついたり。

相手がいて初めて分かる発見がいっぱいありました。

クイリングの講師の方とか全国にいらっしゃいますが、みなさんどうやって教えているんでしょうね?

改めて教えることの大変さというのがわかった気がしました。

 

カードが完成した後は、お菓子を食べながらお喋りしてレッスン終了

クイリングの面白さが少しでも伝わっていたらいいなと思う休日なのでしたー。


cake

2012-03-18 21:18:10 | クイリング

三寒四温とはよく言ったもので、暖かい日があってもすぐに寒くなりますね。

今日は幸い、マフラーのいらない日でした。

 

春めいた暖かい日はなんだか優雅にお茶をしたくなります。

お茶といえばケーキが欠かせません!

そこで!!

レアチーズケーキ風クイリング!

・・・・食べれないけどね!!!

 

タルトを表現したかったので後ろはエンボスの強い紙を貼ってみました。

(写真じゃわかりにくいかも)

今までのケーキシリーズに比べるとシンプルなデザインですが、

レアチーズって私の中ではこんなイメージです。

 

余談ですが・・・

お菓子といえば今年はホワイトデーたくさんもらいました。

男性がほとんどの職場とはいえ、バレンタインの何倍にも帰ってきたので、

大変申し訳なかったです。

でも、『バレンタインのお返し』ではなくて『感謝の気持ちの贈り合い』だと思えば、

とってもありがたい話ですね。(ってラジオのDJさんが言ってました)

実は、まだ食べきれてないクッキーがあるので小腹が減った時大切に頂きます。

 

 

人気ブログランキングやってます。
人気ブログランキングへ

お気に召したらポチっと☆
気に入っていただけたら嬉しいです