
今日は手打ちうどんを作りましょう。
まず、小麦粉に塩と水を混ぜ合わせます。
このようにダマができそうになったら
しっかりほぐし、混ぜることが大切です。
よく混ざったら、今度はこねましょう。
だだをこねずに
生地をこねます。
屁理屈をこねるのも、やめましょう。
場合によっては、ビニール袋に入れて
足で踏むのも良いようです。
ドジを踏んだり
地団駄を踏んだりすることのないように
しっかり生地を踏みましょう。
それから、生地をじっくり寝かせます。
これは、得意中の得意。
寝かせ方が足りなくても、また、寝かせすぎても
腰のないうどんになってしまうので
このように、腰のしっかりしたうどんを作るためには
適度に寝かせることが大切です。
ほどよく熟成したかどうかを確かめるには
指で押してみて
少し戻ってくるくらいが、いいそうです。
それを軽くこねてから
ふたたび、寝かせます。
それから生地を伸ばし、切っていきます。
記事を伸ばしても、世相は切りません。
それから
おいしい所だけをたっぷりとったつゆを用意し
小粒でもぴりりと効いた薬味を添えて
いただきましょう。
おしまい。
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寝かせる時間はけっこうありそうですね。
きっと美味しいのができたんだろうなぁ(^-^)
なんだか後姿のヒップがとってもキュートです~♪
私、麺類ってあんまり好きじゃないんだけど、
うどんは打つのよ。
まったくその通りで、
生地を作ったら寝かすのが大事、
んでもってしっかり足で踏んで又寝かす。
でもね、自分ではいつも食べません・・・笑
Cocoちゃんうどんなら可愛いから食べちゃおうかな?
ぜひワタクシにやらせてはもらえませんか。
しっかりした腰のCocoさん、
シュナかと見間違うほどのガニマタですね(^ω^)
こんな可愛いおうどん
食べられませんね(笑)
目を細くしながら
ずっとずっと見ていたいですね。
すごい、楽しい記事ありがとうございます!
Cocoさん、うどんの役割すごく果せていますね。
Cocoさんの熟成中がかわいいです。
Cocoさんの美味しそうなおうどん、
食べたくなりました!
今夜おうどんにしようかな(笑)
ありがとうございます!!
完了です!
でも、Cocoさんのうどんはとっても腰があって、
弾むように美味しいと思います(*´∀`*)。
なめらかで、キラキラとひかる表面も素敵です(*´∀`*)。
寝かせるのがポイントですねぇ(´▽`*)アハハ
我が家のLOCOMO娘はだまだまになりやすいので、注意しますね(~_~;)。
LOLOは寝かせすぎてベロベロになりますし。。
COCOは急ぎすぎて短すぎるのかもしれません(~_~;)
(´▽`*)アハハ。。せぴあんさんのコメントは書くのが楽しいです~~。
MOREのお祝いのメッセージ、本当にありがとうございました<(_ _)> 。いつも温かいメッセージに心まで温まります(*´∀`*)ありがとう。
(´ー`)/~~☆彡~☆彡
週末は読み逃げしちゃって失礼しました。
良い連休を過ごされました?
Cocoさんうどん、美味しく出来上がりましたね~。
なるほど、指で押して少し戻ってくるぐらいがちょうど良いのね~。
私の肌は押したらもう戻ってこない・・。
寝かせすぎたかしら・・。
今日は結構暑くなるとか。本当に気温の変動が激しいから、せぴあんさんも体調崩さないよう気を付けてくださいね~☆
Cocoうどんは じ~っくり寝かせるのが
秘訣のようですね。
しっかり伸ばしたら 可愛さを味わえますね~
これは せぴあんさんだけの特権ですね(^^)
珍しいですよぉ~うどんの作り方
ドレどれ~~と@0@:)読んでいけば
爆笑)))の嵐です。
最初から^0^最後まで笑い過ぎました。
せぴあんさん^0^V)上手い。
さすがですよぉ~うまいです。