Tuesday, Dec 07, 2004
今日の晩ご飯は味噌煮込みうどんにしました。愛知出身の私にとって家庭の味であったりします。
具は大根、にんじん1本、白菜数枚、ねぎ、油揚げ、卵です。頼りないとは思うのですが、作り方を紹介してみようとおもいます・・。
1)土鍋に適量の水を入れてだしをいれて煮る。(だしは多めに入れた方がいいです。)
2)具の野菜を切って土鍋に入れていく。
3)ある程度煮立ったら、赤味噌をとかし入れる。(お味噌汁を作るような具合?)
4)別の鍋でゆでたうどんを入れる。
5)ふたをしてぐつぐつ煮込む。ここらへんで卵を入れる。好みで半熟にしてもよし、固めにしてもよし。細かく刻んだねぎを入れるのもこのへん。仕上がりの時に見た目がいいから、という理由で。とにかくふたをしてぐつぐつ数分煮る。火を止めて鍋を火から下ろす。お鍋がぐつぐついっているのを楽しみながら、食す。
土鍋じゃなくてもできることはできるけど、仕上がりが違うので土鍋を使うことをおすすめします。うどんはおうちにあるもので十分間にあうとおもいます。ケビン君と私の二人用にうどんを2把ゆでたのですが、具沢山だったせいもあってかちょっと残りました。ケビン君の明日の晩ご飯です。
明日は仕事のあと、写真の授業へ行ってきます。
ではおやすみなさい。
今日の晩ご飯は味噌煮込みうどんにしました。愛知出身の私にとって家庭の味であったりします。
具は大根、にんじん1本、白菜数枚、ねぎ、油揚げ、卵です。頼りないとは思うのですが、作り方を紹介してみようとおもいます・・。
1)土鍋に適量の水を入れてだしをいれて煮る。(だしは多めに入れた方がいいです。)
2)具の野菜を切って土鍋に入れていく。
3)ある程度煮立ったら、赤味噌をとかし入れる。(お味噌汁を作るような具合?)
4)別の鍋でゆでたうどんを入れる。
5)ふたをしてぐつぐつ煮込む。ここらへんで卵を入れる。好みで半熟にしてもよし、固めにしてもよし。細かく刻んだねぎを入れるのもこのへん。仕上がりの時に見た目がいいから、という理由で。とにかくふたをしてぐつぐつ数分煮る。火を止めて鍋を火から下ろす。お鍋がぐつぐついっているのを楽しみながら、食す。
土鍋じゃなくてもできることはできるけど、仕上がりが違うので土鍋を使うことをおすすめします。うどんはおうちにあるもので十分間にあうとおもいます。ケビン君と私の二人用にうどんを2把ゆでたのですが、具沢山だったせいもあってかちょっと残りました。ケビン君の明日の晩ご飯です。
明日は仕事のあと、写真の授業へ行ってきます。
ではおやすみなさい。