鴨川の上流は、下鴨神社を挟んで加茂川と高野川に
分かれます。
週末などは花見客で大変混み合います。
広々した加茂川も良いですが、桜並木という点では
高野川の方が粒ぞろいという感じです。
冷たい風に誘われて、花吹雪が舞い始めました。
分かれます。
週末などは花見客で大変混み合います。
広々した加茂川も良いですが、桜並木という点では
高野川の方が粒ぞろいという感じです。
冷たい風に誘われて、花吹雪が舞い始めました。
福井県小浜から塩漬けにして京の都へと運んだ鯖街道。
今も当時の製法で塩抜きした鯖を使い、鯖寿司を作って
いる花折さん。
ここの鯖寿司は肉厚の鯖を使っていて塩梅がとても良く
大好きです。
下鴨のお店でも食べられますし、持ち帰りもできます。
高島屋や通販でも購入可能です。
今も当時の製法で塩抜きした鯖を使い、鯖寿司を作って
いる花折さん。
ここの鯖寿司は肉厚の鯖を使っていて塩梅がとても良く
大好きです。
下鴨のお店でも食べられますし、持ち帰りもできます。
高島屋や通販でも購入可能です。
京都御所、春の一般公開が始まりました。
紫宸殿左近の桜はピークは過ぎていますが、まだ白い葉を
たくさんつけて威厳を保っていました。
御所内には桜の木は余りありません。
参観ルート最後にメインのしだれ桜がありますが、今年は
見頃をずいぶん過ぎてしまいました。
予約制のガイド付き1時間参観と違い、一般公開中は自由に
のんびり見て回れるので楽しいです。
紫宸殿左近の桜はピークは過ぎていますが、まだ白い葉を
たくさんつけて威厳を保っていました。
御所内には桜の木は余りありません。
参観ルート最後にメインのしだれ桜がありますが、今年は
見頃をずいぶん過ぎてしまいました。
予約制のガイド付き1時間参観と違い、一般公開中は自由に
のんびり見て回れるので楽しいです。