Q’sBar_sora

旅先で撮影した写真や情報を中心に公開しています

食工房おると~名寄のうまい店

2010年05月24日 | グルメ
 名寄の一つ北、日進という無人駅近くにある「おると」。
 自家農園で栽培した野菜や、地元で作られている食材を
使った料理が楽しめます。
 ディナーコースでも1500円ですから、コストパフォーマンス
抜群のお店です。
 わざわざ食べに行きたいお店です。
 経営されているご夫婦の人柄や、町興しに対する考え方も
人を引きつける大きな要因だと思います。
 写真はハンバーグランチ。
 ちなみに、飲酒運転して欲しくないからという理由で、酒類は
一切置いていません。 

花折の鯖寿司

2010年04月07日 | グルメ
 福井県小浜から塩漬けにして京の都へと運んだ鯖街道。
 今も当時の製法で塩抜きした鯖を使い、鯖寿司を作って
いる花折さん。
 ここの鯖寿司は肉厚の鯖を使っていて塩梅がとても良く
大好きです。
 下鴨のお店でも食べられますし、持ち帰りもできます。
 高島屋や通販でも購入可能です。