とんとん・ちくちく・わんわん

手作りが好きそして日常の出来事・発見
愛犬ラフが、家族に加わりにぎやかに

ガーリックポット

2005年12月21日 | お気に入り
このポット可愛くて購入したのですが・・にんにくを丸ごといれるの?
それとも一房ずつバラシテいれるの?どっち??判る方コメントをお願い

にんにくって、調理して食べる時はいい香り~~ですが、カットの仕方で
香り方が全然違うって知ってました

<にんにくの切り方>・・ざっとあげてもこれだけあって、それぞれ香り方もちがってくる
ほのかに香る
↑ ・使用する皿に、にんにくの切り口をこすりつける
・スープやポトフに、皮をむかず丸のまま、にんにくを入れる
・皮をむいてから丸ごと使う
・皮をむき、繊維にそって縦に切る
・皮をむき、繊維と直角に横に切る
・皮をむき、包丁の背などで、たたきつぶす
・皮をむき、すりおろす

強く香る

ちなみに網で焼いて食べるとニオイもなくホクホクして美味ですよ。
それと、にんにくは食べ過ぎると貧血になるって知ってた?
puruは知らなかった。一日に3~4粒ぐらいがいいそうです。

       

悩みって尽きないね

2005年12月21日 | つぶやき
最近私のまわりで、彼について悩んでる人達が、います。
とっても真剣に悩んでいて、悲しんでいる。
違う環境で育って、共に歩んで行こうと思うと真剣に考えるのが普通ですが
それが、相手に伝わらない・・・なんて悲しい事でしょう。
私自信も結婚して何十年経つ訳ですが、いろいろあります。
どこの家庭でもどこのカップルでもよくあります。
岐路に立った時どのタイミングで、結論を出すか?どのタイミングで和解するか?
重要だよね・・・第三者に相談しても結論は自分だ出さなくては・・・悩むところです

後で笑って居られるような結果出せるといいですね。
私もちょっと悩み事あって、ブログに集中出来ないでいます。
あ~あ 気持ちが重い 暗いと運気が逃げるぞ!!
と自分に言い聞かせ気持ちを奮い立たせてます
みんながんばれ!!そして自分も