猫と一緒に田舎暮らし。

家族猫プリンのこと
対馬の風景や島の様子
お気に入りのShopや飲食店など
スローペースでぼちぼちとご紹介。

福岡の夜 -1日目- 『あ・うん』 『やまちゃん』

2008-08-27 12:55:49 | 旅の話

こんにちは。
今日は朝から―というか昨日の午後からしっかり
気温21℃台と肌寒い水曜日です。(´-ω-`)

今日は福岡1日目の宴(?)の様子を…


20:10に博多港に到着しでまででGO!

ホテルから近く以前行ったことのあるお店へ。


店構えは変わっていないのに
店内激変。



落ち着いた雰囲気はそのままで


カウンターがあり
キッチンが見えるようになっていた。

生からスタート。



お通しは

左からモズクのゼリー寄せ、飛竜頭とゴーヤの煮物、茄子の味噌田楽

福岡へ来たら必ず注文するゴマサバ

大好きです。

お刺身は秋刀魚



脂がのって

炙りも美味しい。

アサリの酒蒸

こちらのお店ではしめじ、キャベツがスープに入っていました。

アテが美味しいとお酒も進む。

徳利ですが日本酒ではなく焼酎の「中々」

でクーポンをゲットしていたので出てきたサービス

黒豆のクリームチーズ和え
黒豆のほんのりとした甘さとクリーミーなチーズが
なかなか合った一品でした。


他に




2時間弱、ゆっくり飲んで



いざ、2次会へ。テクテク

向かったのは長浜の屋台

客が多いので客待ちのタクシーもズラリ。


お盆休みなんでこんなに多いのでしょうな…。

うちの行きつけの屋台がこちら。

といっても、ここのところ年に1度訪れることができればいい方ですが。(笑)

大将とにーさんに「ご無沙汰してます~」とご挨拶。
自販機側に空いていた離れた席に座り

食べたり無い相方さんは

サガリなんぞを注文しておりました。

しばらくすると客も引けはじめました。

って、この時既に1時近くですから
みんな帰る時間ですかね。


水氷でキンキンに冷えたビールを

大将と飲んでお開きに。


年に1度しか行かなくても顔を覚えていてもらえるのは
数年前にほぼ週末毎福岡に行っていた頃
行けば必ずこの屋台で二人揃って飲んだくれていたから。
日本酒1升空ける客なんてそうそういないから記憶にも残るでしょうね。
おまけに対馬の常連客っていうのも珍しいだろうな…(笑)


。.:*:・'°☆。.:*:・'°★°'・:*。.:*:・'°☆。.:*:・'°★°'・:*


今日のおまけ


その腹…
最近太ったんじゃね


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あらっ (UDON2)
2008-08-27 13:25:35
長浜へいったときは私もいつも、市場正門近くの「やまちゃん」ですよぉ!

といっても、ここしばらく、長浜にはいっていませんが(笑)
最後にいったのは学生達の引率で博多へいった時で、こんなとこもあるんだよぉ、と連れていったのでした。

タチウオは釣ってくると、刺身で食べていましたが、炙りも美味しそうですね。
今度漁にでる機会があったら、やってみます。
って、もうタチウオもおしまいの季節かな。
返信する
コメントありがとうございます。 (21)
2008-08-27 15:18:49
UDON2さん

あらぁ〜
やまちゃん、行かれていたのですね~。
屋台街の端っこですが人気店ですよね。

>タチウオ

えっと…この夜はタチウオでなくてサンマです。
が―実は…帰る前の日も同じ店に行って
タチウオの刺身(炙り付き)を食べたんです。(笑)
一瞬写真を間違えてUPしたかと思って焦りました~。

でもそろそろタチウオも終わりですね。。。
返信する
Unknown (ごんたママ)
2008-08-27 15:40:49
今日もどんより雲って、ちょっと蒸し暑く
29℃くらいあります。

2人で一升・・。やはり、けっこういける口!
お店の人が覚えていてくださるって、嬉しいですね。
それにしても、週1で福岡までって、すごい。
「サガリ」って何ですか。

プリンちゃん、ちょっとふっくらしたようにみえてたんです。
プリンちゃん、体重計へ、GO!
返信する
コメントありがとうございます。 (21)
2008-08-27 16:06:13
ごんたママさん

>29℃

そちらはまだまだ夏ですね!
こちらは肌寒く、今日は長袖で出勤しました。

1升飲んだ事があるのはもう3年ぐらい前ですかね。
今ではとてもじゃないけどムリです。(笑)

通っていたのも相方さんの親しい友人が
この長浜の屋台街の直ぐ側に部屋を借りていたので
その頃によく往復フェリーでぶらっと遊びに行っていたんです。
ちなみにその時(2005・3・20)に福岡県西方沖地震に遭いました。

>サガリ

牛の横隔膜です。
やわらかくて美味しいですよ♪

プリンはこのお盆休みの留守番で
かなりの量のカリカリを摂取している模様…
ぜったい増えとるけど我が家の体重計はアテにならないんです…。
返信する
Unknown (うどん星人)
2008-08-27 17:15:16
黒豆チーズ、気になりますね~。

海ブドウ♪
冷蔵庫に有りますよ~。
水にさらすと、『ぷんっ』って膨らみます。
楽しいです。

出して、もたもたしていると一粒もありつけない事が多い一品です。


2人で一升は…。
絶対無理です。
記録にも記憶にも残ると思われます…。(笑)
返信する
コメントありがとうございます。 (21)
2008-08-27 19:25:03
うどん星人さん

>黒豆チーズ

出てきた時は『おすすめがこれ?』と思いましたが
これが想像よりあっていてびっくりでした。(笑)
軽めなのでワインにも合うかも…

海ブドウ、近場のスーパーではやっぱり見つけられません。(苦笑)
以前、島で食べたものは塩辛かったし粒が小さかったのですが
この時のそれは立派なものでした♪

以前この屋台で飲んだ1升は、ご一緒した旅行客の方達と意気投合して
三組、飲み物はバラバラでしたがガンガン飲んだ時でした。(笑)
あの時の二組の方達は今でも元気で仲良くやっているのかしら…
そのうちの一組の方は今でも名刺を持っています。(笑)
そういう出会いも屋台ならでは、ですね。
返信する

コメントを投稿