猫と一緒に田舎暮らし。

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『かっとっぽ』を喰らう。

2008-09-29 12:53:05 | cooking

こんにちは。

今日は朝からどんより~。



何だか冬の空のような色でしょ?
正午の気温22.2℃ ひんやりしています。

さて今日は土曜日に食べた珍しいものをでございます〜。


土曜日の午後、相方さんから
「ハコフグの味噌焼き、作るぞ。」とが入りまして
久しぶりに作りました。 相方さんがw


こちら(対馬)ではハコフグと呼びますが
同じ長崎県・五島ではこれを『かっとっぽ』と呼ぶんですよ~。
ひとつ勉強になりましたね〜。


調理する前に写真撮るの忘れてまして
完成品の写真しかありません。


調理法は至って簡単。
ハコフグの皮膚の粘液に弱毒があるので
ハコフグの外側を束子などでよぉ~く擦り洗い

腹側に切込みを入れて
お腹いっぱいに詰まっている肝と内臓を一旦取り出し
内臓は捨てて肝のみ使用します。
切ったお腹の皮(?)は焼く際に蓋になるので捨てないように。
肝、味噌とネギをお腹に詰め戻して
アルミホイルで包みコンロで炙ります。



焼き上がるまでに結構時間が掛かります。
完成したらお腹のふたを外して



ハコフグの底側にあたる背骨と
尾っぽの方に身がついているのでほじくり出して…



味噌、肝とぐちゃぐちゃに混ぜて…



ハイ、出来上がり。
それにしても…見てくれがイマイチだな。

ハコフグの体は6角形のパーツの組み合わせでできているので
乱暴に扱うと上の写真のように器(ハコフグの体)が壊れますw


熱々をハフハフと。
味はというと…


まいっ!! 

肝の脂と味噌と身がイイ具合に混ざり合い
すすみますっ!


作り方は味噌のほかにみりん、ショウガを混ぜるというのもあるようです。
これはお好みでいいでしょう。


我が家でも滅多に頂けませんが
もしどこかのお店で『かっとっぽ』というメニューを見かけましたら
一度召し上がってみてはいかがでしょう?
(季節物です。)



。.:*:・'°☆。.:*:・'°★°'・:*。.:*:・'°☆。.:*:・'°★°'・:*


いないと思いますが釣って食べる方は十分にご注意を

五島でのフグ中毒

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5 コメント

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Unknown (とんたママ)
2008-09-29 15:11:08
ハコフグって、”さかなくん”のトレードマークの帽子になってる魚ですよね。
ふぐの肝って、危なかったんじゃ・・。
種類によって毒のある部位が違うんでしょうか。
いづれにしても、お酒がすすむのがわかります。
熱燗に、グ~~ってかんじですね。
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Unknown (うどん星人)
2008-09-29 15:17:12
きゃぁ~~。
美味しそうです。

ふぐの焼いたのはもっちりして美味しいよね。
さすがダーリンですね♪
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コメントありがとうございます。 (21)
2008-09-29 15:51:31
ごんたママさん

>ハコフグって、”さかなくん”のトレードマークの帽子に

あ、そうですそうです。(笑)
このフグは肝に毒が無くて
ウロコ(?)からにじみ出る粘液に毒があるそうです。
滅多にいただけないのでなお更美味しく感じます。





うどん星人さん

食べたのはほぼ1年ぶりでしょうか?
今シーズンあと1度いただけるかどうか…
というくらい珍しいです。(笑)

でもホントはテッチリとかテッサが食べたいです。 (爆)
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わあ、おもしろい! (UDON2)
2008-09-29 22:31:28
魚自体が耐熱容器みたい(笑)
カワハギもキモ和えが美味しいけど、ふぐも最高でしょうね。
日本酒、間違いなく進みますね。
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コメントありがとうございます。 (21)
2008-09-30 09:46:43
UDON2さん

火が通ると器(笑)が崩れやすくなるので要注意ですが
魚の肝は火を通しても美味しいですよね~。
これは間違いなく日本酒向きのアテです♪
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