こんにちは。┏o ペコリン
今日は朝から北寄りの風がビュービュー
気温はずっと20℃以下でひんやりです。
太平洋側ではのようで
どうも広い範囲で荒れているようなので
どうぞお気をつけてくださいね。
さて先週の土曜日の事ですが
友人と待ち合わせをして
第49回長崎県乾しいたけ品評会に行ってきました。
しぶい?
対馬は原木しいたけの生産が盛んで
乾(ほし)しいたけも盛んに作られています。
ホールでは授賞式があってましたよ。
ホール入り口には受賞したしいたけがずらり。(写真なしw)
そんな中、入賞したものをちょっとご紹介。
農林水産大臣賞を受賞した『香信厚肉』
因みに『香信厚肉』一等賞の一部はこんな感じ。
見た目が違いますね~。。。
こちらは『香信中肉』
中肉はこうやって裏を見せて展示してあります。
こちら『花どんこ』
こちらは『どんこ』
最近、親類がしいたけを作らなくなったので
こういった品評会に足を運ぶ機会がなくなり
久しぶりに訪れましたがあまりの綺麗さにちょっと感動。
手間を掛けて作られています。
大臣賞を受賞されたご夫妻の囲み取材のようすをp[【◎】]ω・´) パシャリ
長崎新聞HPの記事 → コチラ
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会場となった対馬市交流センターでは
海産物の販売や
母校の商経部によって
生キャラメルの試食や
初めて見るような…
試飲コーナーが設けてありました。
生キャラメルはプレーン、甘さ控えめで美味しかったです♪
しいたま茶は玉ネギとシイタケの薄~い味のお茶…
というより極薄味のスープ?って感じで
ちょっと不思議な感じでした。(笑)
ま、お茶として飲むんだから濃さはあんなもんかな。
今頃の商経部ってこんな事やってるんだ!って事にビックリ。(笑)
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その後メンバーが目指したこちらでの
ランチの様子はまた明日にでも。
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今日のおまけ
結局昨夜は
この寝顔を見ながら一人でお祝いしてました。(笑)
なんだかあの独特のかおりが充満していそうです。(笑)
生しいたけは苦手ですが、
乾ししいたけは煮物をする時によく使います。
いい出汁がとれるし・・。
実家の庭にしいたけの原木があるので、生えたら乾してもらってます。
昨日は一人でお祝いですか。。。
プリンちゃんの穏やかな寝顔はいい肴ですね。
それがあれだけの数が展示してあるのにきちんと密封してあって
意外や意外、しいたけの匂いがしない不思議な空間でした。(笑)
日本酒の品評会は私も両手をあげて行きます。(爆)
ごんたママさん
あらま意外!生しいたけは苦手ですか?!
生の方が匂いが少ないような感じですが、もしかして食感がダメですか?
うちも生をたくさん貰ったら天日乾しして冷蔵庫にしまってます。
プリンの寝顔、サイコーです♪(*'-^)-☆
いつも食べてるヤツと、全然違います・・・
手間ヒマかけて、いっぱい愛情そそがれたら、
こんなにキレイになるんでしょうね☆
しいたま茶、チョッと気になってしまいました(笑)
確かに、身体にはよさげですね~
ちょっとした芸術品(?)のようにキレイな乾しいたけでしょう?(笑)
こんなキレイなものはそこらへんには売って…ない…ような気が。。。
自宅用はこんな立派なもの使いませんよ~、ってか使えません。(爆)
しいたま茶、身体に良さそうでしたが
味は?というと、ちょっと不思議な感じです。(笑)