おはようございます。┏o ペコリン
いやぁ~昨日は思わぬ寒の戻りで
…といっても10℃は超えてましたが
土曜日↑にとりあえず片付けていたストーブをつい出しちゃったら
ぬくぬく~
ってな感じで、プリンもストーブの前でマターリでした。
今日は爽やかなお天気になりましたよ~♪
モミジも新緑も目に鮮やかです。
さて数日前、父から「タケノコ食べる?」とが。
もちろん食べますとも!っつーことで
計3つ。
穂先をナナメに切って縦に包丁を入れ
何年前からあるのか記憶にない古い糠と
唐辛子と一緒に茹でます。
古い糠だけど糠漬け作る訳じゃないから大丈夫でしょ?たぶん。(笑)
串がスーッと通れば
そのまま冷まします。(湯止めすると、えぐみが残らないらしい。)
皮をむいて水にさらして完了。
初物~♪(o^∇^o)ノ
穂先は山椒入り酢味噌でいただき
根の方はタケノコご飯。(タケノコが二切れしか見えてない…笑)
いつぞや父から貰っていたイシマテ(冷凍しといた)も一緒に炊いちゃえ!
ってことで作りましたが、んまかった。(自画自賛)
前後してアスパラを貰ったんで
アスパラは冷蔵庫のドアポケットに立てて保存。
タケノコと一緒に炊き合わせてみました。
タケノコ炊いてカツオブシ入れて火を止める前に
4等分したアスパラの根元の方から順に鍋に入れ
最後に穂先を入れて火を止めて余熱で
これもなかなかですぞ。
(あれば蕗かワラビと煮付けた方がいいと思うけどね。笑)
別の方からはこんなのも貰ったんでムシャムシャと。。。
何だと思います?
あたりめ(スルメ)を砂糖醤油で味付けしたもの。
見たことないですよね?
私もウン十年前に対馬に帰ってきて初めて知りました。
(去年の7月の外飲みの記事でもちょっと書いてましたが
味付けはそれぞれいろいろあるみたい。)
他にヨコワとキビナゴを貰ったんで刺身にして
残ったキビナゴは
ビジュアル的にイマイチ(笑)ですが、キビナゴのカレー炒め
簡単スピーディーでなかなかですぞ。
そうそう、久しぶりに半熟煮卵を作りました~。
まだ白身に出汁があまり滲みていませんが
トロトロうまうまですぅ~。
という感じで、最近、宅飲みばっかりですが
アテには不自由してないほうかな。(笑)
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今日のおまけ
昨日15時前の町中の通りに
人影は見えず。。。
ここはゴーストタウンか…
っつーか、みんな仕事だったり学校でしょ。(笑)