猫と一緒に田舎暮らし。

家族猫プリンのこと
対馬の風景や島の様子
お気に入りのShopや飲食店など
スローペースでぼちぼちとご紹介。

タケノコ貰ったり魚貰ったり。

2009-04-15 08:05:12 | 頂きました。(備忘録)

おはようございます。┏o ペコリン

いやぁ~昨日は思わぬ寒の戻りで
…といっても10℃は超えてましたが

土曜日↑にとりあえず片付けていたストーブをつい出しちゃったら

ぬくぬく~
ってな感じで、プリンもストーブの前でマターリでした。

今日は爽やかなお天気になりましたよ~♪

モミジも新緑も目に鮮やかです。


さて数日前、父から「タケノコ食べる?」とが。
もちろん食べますとも!っつーことで

 計3つ。

穂先をナナメに切って縦に包丁を入れ
何年前からあるのか記憶にない古い糠
唐辛子と一緒に茹でます。


古い糠だけど糠漬け作る訳じゃないから大丈夫でしょ?たぶん。(笑)


串がスーッと通れば


そのまま冷まします。(湯止めすると、えぐみが残らないらしい。)

皮をむいて水にさらして完了。

初物~♪(o^∇^o)ノ


穂先は山椒入り酢味噌でいただき
根の方はタケノコご飯。(タケノコが二切れしか見えてない…笑)

いつぞや父から貰っていたイシマテ(冷凍しといた)も一緒に炊いちゃえ!
ってことで作りましたが、んまかった。(自画自賛)


前後してアスパラを貰ったんで

アスパラは冷蔵庫のドアポケットに立てて保存。

タケノコと一緒に炊き合わせてみました。

タケノコ炊いてカツオブシ入れて火を止める前に
4等分したアスパラの根元の方から順に鍋に入れ
最後に穂先を入れて火を止めて余熱で
これもなかなかですぞ。
あれば蕗かワラビと煮付けた方がいいと思うけどね。笑)


別の方からはこんなのも貰ったんでムシャムシャと。。。

何だと思います?

あたりめ(スルメ)を砂糖醤油で味付けしたもの。
見たことないですよね?
私もウン十年前に対馬に帰ってきて初めて知りました。
(去年の7月の外飲みの記事でもちょっと書いてましたが
 味付けはそれぞれいろいろあるみたい。)


他にヨコワとキビナゴを貰ったんで刺身にして


残ったキビナゴは

ビジュアル的にイマイチ(笑)ですが、キビナゴのカレー炒め
簡単スピーディーでなかなかですぞ。


そうそう、久しぶりに半熟煮卵を作りました~。

まだ白身に出汁があまり滲みていませんが
トロトロうまうまですぅ~。


という感じで、最近、宅飲みばっかりですが
アテには不自由してないほうかな。(笑)


。.:*:・'°☆。.:*:・'°★°'・:*。.:*:・'°☆。.:*:・'°★°'・:*


今日のおまけ


昨日15時前の町中の通りに
人影は見えず。。。



ここはゴーストタウンか…
っつーか、みんな仕事だったり学校でしょ。(笑)