こんにちは。┏o ペコリン
今日も頗るいいお天気
さて、我が家の食卓に並ぶものは頂き物が多いので
今日はそんな物をまとめてみました。
この中の
サバとサンマのみりん干しは伊豆・伊東より。
叔父が伊東で魚屋やってまして
そこの干物が私は大好きです。(ある意味衝撃告白?・謎笑)
イシマテの煮付け
イシマテは父から貰ったもの。
アワビは色々とお世話になった海人さん宅から。
私は身を
相方さんはツノワタを主に。
※春先のツノワタは中る可能性がありますので
良い子の皆さんは加熱して食べましょう。
それから、猫ちゃんにあげちゃダメですよ!!
アワビをくれた海人さんから貰ったもうひとつは
生ウニ。
岩塩をちょこっとつけていただきます。
あ、わさび醤油でもですよん
沢山あったので ウニ丼 も作りました。(写真なし)
相方さんの友人(漁師さん)の奥さん手づくりの
シメサバ
うちのより美味しいかも(笑)
定置網に入った真サバ(貰い物)で作ったゴマサバ
店で食べるより美味しいかも(爆)
↑自画自賛w
といった感じで、周りにはいつも感謝してます。
と書くと、いつもいつも食べているように取られますが
実はその前、暫くは貰う魚すらない(釣れない)事もありました。
こう見えて魚に飢えることも多いんですよ。
魚介類は基本買って食べないんでね。。。
余談ですが、伊東からの荷物に緩衝材として
丸められていた某新聞が入っていたのですが
広げるとこんな宣伝記事が目に留まりました。
へ~…こうやって売ってるんだ~。