お待たせしました!
今日から晴れて、私も夏休みとつにゅーーーー!
誰も待ってないって??
さあ、夏休み♪なつやすみ♪
何してあそぼー夏休み♪
そんな夏休みの初日にふさわしいデザート
とろとろピーチ杏仁
考えたら、杏仁豆腐の杏仁はアンズなのよね。
桃とアンズは親戚同士だもんね。
夏休みと言えば、親戚が集まってワイワイするもんだから、
まさに夏にぴったりな組み合わせですね。
(ちょっと強引だったかしら??)
もうひとつ。
おととしの夏に焼いたキャラメルバナナケーキ。
anielsunさんからレシピのリクエストがあったので、
さっそくアップしてみます。
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薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 100g
グラニュー糖 95g
卵 2個
牛乳 大さじ1
バナナ 1本
キャラメルクリーム50g
(生クリーム 100g
砂糖75g
水 小さじ2
キャラメルクリームを作る。
鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、
溶けたら沸騰した生クリームを加えて混ぜる。
ボールにバターを入れ、砂糖も入れてふんわりするまで混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加え、さらに混ぜる。
粉類をふりいれ、練らないようにさっくりと混ぜる。
牛乳とバナナを入れ、つやが出るまで混ぜる。
生地の3分の1を取り分け、キャラメルクリームと混ぜる。
キャラメル生地をバナナ生地と合わせ、
ぐるっと一回混ぜてマーブルにし、
型にながし160度のオーブンで45分焼く。
参考になりましたか??
おいしくできたらいいですね~。