イタリアンな毎日

前世イタリア人がイタリアの事、日々の事、美味しいお店を気が向いたときにお届け

テンダロッサで贅沢ランチ♪

2013-11-25 11:22:06 | イタリア
先日のソムリエコンクールの決勝進出おめでとうを言いたくて

今回はソムリエの矢野さんへのオマージュでランチに。

土日のランチは…2500円~、3500円~とシェフお任せの4800円のコース&アラカルト。

ウォーキングで紅葉も楽しみながらで、家から2時間ほど

料理の前に何を飲もう~と思案中に、矢野さんがボトルとグラスを持ってテーブルへやってくるではありませんか!

先日の応援のお礼ですと、矢野さんからスプマンテのサービスが
Grazie!!!!!
美味しかった

料理は前菜の盛り合わせ、パスタ、カフェの2500円のコースと
前菜の盛り合わせ、パスタ、メイン、ドルチェ、カフェの3500円のコース

ワインは矢野さんに選んでもらって
キャンティ・クラシコのリゼルバ



前菜の盛り合わせはスペシャルで北海道産の生ガキがプラスされていました。



パスタはポルチーニとパンチェッタのクリームソースのニョッキとモンサンミッシェル産のムール貝のスパゲッティ
クリーム系は普段は食べないのですが、濃厚で美味しいソースでした。
ムール貝も小粒ですが、味が凝縮されていて、美味しかった。


メイン(ポルケッタ)とドルチェ(ティラミスとアマレット風味のチョコムース)はシェアさせてもらって。
カフェはマッキアート

可愛いパンダちゃんのラテアート付。

昼間からすっかり贅沢にいただきました。



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ナポリピッツアサミット 2013 汐留

2013-11-18 15:26:59 | グルメ
去年までは「ナポリピッツアフェスタ」だったのが今年から「ナポリピッツアサミット」へと名称変更していましたが、内容は同じでした



マリオアクント社の窯です。
私の記念すべき通訳デビューのクライアントさんです。


マルゲリータ焼きあがりました。
もちろん(?)ビールで、美味しくいただきました。


その後は

つまみながら安ワイン

会場の様子

その後は酔い覚まし&カロリー消費で銀ブラ


ブルガリやカルチエはクリスマスへ向けてのライトアップ。
ミキモトのツリーの点灯式も行われていました。
フェラガモはジュエリーの製作実演が行われていたので、見に行くと…
スパークリングワインのグラスサービスが
酔い覚ましがまたまたほろ酔い。
前回、靴の実演の時は人だかりができてましたが、今回は私たちだけ。
おかげでスパークリング飲めました
なので、通訳さん、居たけど直接イタリア語で質問。
他に人がいたらいやらしいのでそんなことはしませんが。
イタリア語上手だねと褒められた
喜ぶべきか…

コメント (1)
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イタリアワイン・ベスト・ソムリエ・コンクール 観覧

2013-11-13 17:30:31 | イタリア
昨日はイタリア文化会館で「第7回イタリアワイン・ベスト・ソムリエ・コンクール」が開催されました。

横浜のテンダロッサのソムリエの矢野さんが出場されるということで、観覧へ。


本選までは非公開なのですが、決勝は事前申し込みで観覧可能でした。
いかにも関係者…風な方ばかりで、少し場違いな感じでしたが、一応私も飲食関係てことで。

全国140名から勝ち抜いた5名が本選で戦います。


すごい緊張感の中、白、赤2種類のブラインドテイスティング

産地、品種、ヴィンテージ、生産者などを視覚、嗅覚、、味覚で答えていきます。
その他にも、ワインの特色やどういった料理と合わせるのか、適温はeccなども8分間で補足していきます。

観覧者には答えがないので、あたっているのかどうかは分かりませんが、どれももっともらしく聞こえます。
私たちにも試飲させて欲しかった

続いて、サービス技能です。

模擬のお客様が4名

直前に渡されたメニューから、お客さんが選んだワインからお勧めの料理を選んでいきます。
ワインの説明と料理の説明で2分間。
その後は抜栓、デキャンタ、サービスまでを8分間で。
1995年もののワインを頼まれたので、コルクがかなり劣化していて、5名全員がコルク割ってました。
おそらく、変な脇汗でただろうな~

初めに模範演技で第5回優勝者の塩田さん(アルマーニレストランのソムリエ)が解説付で実技を披露されたのですが、さすがです、割れてませんでした。

2時からスタートして全員の実技が終わったのは5時10分前でした。
結構長時間でしたが、とても興味深く、楽しかったです。
少しは今後に生かせるか…

そして結果発表


残念ながら矢野さんは5位でした。

1位は神戸のオーベックファン神戸の塚本さんという方でした。
http://www.jetlc.co.jp/event/7jetcup

ゲスト審査員に

壇ふみさん。
壇さんのコメントで、テンダロッサの矢野さんのサービスが好きですと言っておられました。
私も好きですよー。

近いうちにまた行かなきゃ
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俺フレ、俺イタ 青山

2013-11-11 17:32:02 | グルメ
表参道から渋谷に向かう途中で見つけた「俺のフレンチ、俺のイタリアン」

「俺の…」は連日行列ができていますが、立飲みスタイルなので回転が速いので、今回も利用

フレンチとイタリアンの融合スタイルで、ここもミュージックチャージがあり、生演奏があります。

まずはビール

乾杯してからの写真で少し減っていますが…
ヱビスです。
お通し


店内は白が基調で清潔感があります。綺麗だとおもったら10月12日にオープンしたみたいです。

大賑わいですね。


タスマニアサーモンのショーフロワ スモークソース 680円
カルパッチョみたいのが食べたかったのですが、なかったのでお店の人のお勧めで。

シャルキュトリー5種の盛り合わせ 680円
前のお客さんが注文していて、マネしました。
生ハムって書いててよ!
サラミ、チェリソー、イベリコの生ハム、コッパ、グアンチャーレ
そして、ワイン
イタリアワインにいました
バルベーラダスティ
ピエモンテのお値段手頃なのにしました。
ワインはボトル代(メーカー希望価格)に999円で飲めます。
メインは

ロッシーニ
牛ステーキにフォアグラ

そして、お腹も満足して、ほろ酔い頃に生演奏が始まりました。


楽しい夕べでした。

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