イタリアンな毎日

前世イタリア人がイタリアの事、日々の事、美味しいお店を気が向いたときにお届け

もしかして…

2013-02-26 11:43:01 | 日記
土曜日から鼻水が止まりません…

『花粉症だね』
『とうとう始まったね』
と、まわりの人たち…
『いや、いや、風邪ですよ』
と、わたし。

『だいたい、初めはみんな認めないんだよね~』
と、まわりの人たち。

やっぱり、そうなのでしょうか…
『花粉症デビュー?』
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

San Valentino

2013-02-15 14:15:38 | 日記
バチカンでは法王さまが退位を表明され、今月24,25はイタリア国政選挙。
イタリア国内は大わらわなのでしょうか。

そんなこと関係なく昨日はヴァレンタインデー。
地下街や百貨店では甘ーいチョコの香り

毎火曜のレッスンが今週は14日にあったので、生徒さんへチョコでも、とデパートへ。
レッスンに行くと生徒さんたちからもチョコのプレゼントが


ラスクにマールブランシュの茶の香、スイスの板チョコ。
唯一の男性生徒さんからはPOULのクロワッサン。
朝食にいただきました

私からは小倉山荘の想ひそめしにしました。
柿ピーをチョココーティグしたものです。

レッスンの後はお気に入りのイタリアンのお店に

まずはスプマンテ


トリッパとフリットミスト
イカやフキノトウとズッキーニの花のフリット(モッツアレラチーズが入っていて美味しかった)

カルパッチョ 寒ブリとイカと鯛

メインはジャージー牛のグリル
付け合せには巨大なホワイトアスパラが
シェフのお心遣いだそうです。

食後酒もいただいて、大満足
のはずなのに、私の働いているお店にもよって、ワイン一杯飲みました。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい一言

2013-02-07 18:23:24 | 日記
イタリア語の仕事(通訳、翻訳、講師ect)のなかで講師の仕事が一番好き。

だったはずなのですが、最近いろいろあって、
なんとなくレッスンに行くのが億劫だったり、怖かったり。

ちゃんと教えられているのか、満足してくれてるのか…

ところが、先日のレッスンで、一人の生徒さんが、
レッスンが終わった時に「今日も楽しかった」と言ってくれました。

ちょっとモンモンとしていたので、
すごーく嬉しかった

忘れてました。
この一言が聞けるから講師の仕事が好きなんだった

Grazie mile!
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カキ小屋横浜八景島

2013-02-03 20:01:35 | 日記
八景島の海の公園内に期間限定で「カキ小屋」がオープン

お昼前に出発
到着したときにはすでに長蛇の列

公園内には1周2000㍍のジョギングコースがあるので、まずは最近の日課のウォーキング

1周を終えてもまだまだ長蛇の列
もう1周…
4キロを終えて「カキ小屋」に挑戦
相変わらず列はありますが、お腹も空いたので列に並んで待つことに。

待つこと1時間やっとプレハブ内に
中はセリフサービスで、牡蠣や一夜干しのイカや魚に牡蛎飯等々を自分で選んでレジへ
ビールは生と缶ビール。缶ビールは自動販売機で買います。

テント内には炭火と簡易テーブルとイス

カキは1キロ=1500円で10個から12個
炭火がパチパチ飛んでくる、灰も降ってくる。
かなりワイルドなカキ小屋です。

お味は、もちろん美味しかったです。

その後は公園内の屋台で大福を買って、4キロ歩いた以上に食べた???

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする