昨日はイタリア文化会館で「第7回イタリアワイン・ベスト・ソムリエ・コンクール」が開催されました。
横浜のテンダロッサのソムリエの矢野さんが出場されるということで、観覧へ。
本選までは非公開なのですが、決勝は事前申し込みで観覧可能でした。
いかにも関係者…風な方ばかりで、少し場違いな感じでしたが、一応私も飲食関係てことで。
全国140名から勝ち抜いた5名が本選で戦います。
すごい緊張感の中、白、赤2種類のブラインドテイスティング
産地、品種、ヴィンテージ、生産者などを視覚、嗅覚、、味覚で答えていきます。
その他にも、ワインの特色やどういった料理と合わせるのか、適温はeccなども8分間で補足していきます。
観覧者には答えがないので、あたっているのかどうかは分かりませんが、どれももっともらしく聞こえます。
私たちにも試飲させて欲しかった
続いて、サービス技能です。
模擬のお客様が4名
直前に渡されたメニューから、お客さんが選んだワインからお勧めの料理を選んでいきます。
ワインの説明と料理の説明で2分間。
その後は抜栓、デキャンタ、サービスまでを8分間で。
1995年もののワインを頼まれたので、コルクがかなり劣化していて、5名全員がコルク割ってました。
おそらく、変な脇汗でただろうな~
初めに模範演技で第5回優勝者の塩田さん(アルマーニレストランのソムリエ)が解説付で実技を披露されたのですが、さすがです、割れてませんでした。
2時からスタートして全員の実技が終わったのは5時10分前でした。
結構長時間でしたが、とても興味深く、楽しかったです。
少しは今後に生かせるか…
そして結果発表
残念ながら矢野さんは5位でした。
1位は神戸のオーベックファン神戸の塚本さんという方でした。
http://www.jetlc.co.jp/event/7jetcup
ゲスト審査員に
壇ふみさん。
壇さんのコメントで、テンダロッサの矢野さんのサービスが好きですと言っておられました。
私も好きですよー。
近いうちにまた行かなきゃ
横浜のテンダロッサのソムリエの矢野さんが出場されるということで、観覧へ。
本選までは非公開なのですが、決勝は事前申し込みで観覧可能でした。
いかにも関係者…風な方ばかりで、少し場違いな感じでしたが、一応私も飲食関係てことで。
全国140名から勝ち抜いた5名が本選で戦います。
すごい緊張感の中、白、赤2種類のブラインドテイスティング
産地、品種、ヴィンテージ、生産者などを視覚、嗅覚、、味覚で答えていきます。
その他にも、ワインの特色やどういった料理と合わせるのか、適温はeccなども8分間で補足していきます。
観覧者には答えがないので、あたっているのかどうかは分かりませんが、どれももっともらしく聞こえます。
私たちにも試飲させて欲しかった
続いて、サービス技能です。
模擬のお客様が4名
直前に渡されたメニューから、お客さんが選んだワインからお勧めの料理を選んでいきます。
ワインの説明と料理の説明で2分間。
その後は抜栓、デキャンタ、サービスまでを8分間で。
1995年もののワインを頼まれたので、コルクがかなり劣化していて、5名全員がコルク割ってました。
おそらく、変な脇汗でただろうな~
初めに模範演技で第5回優勝者の塩田さん(アルマーニレストランのソムリエ)が解説付で実技を披露されたのですが、さすがです、割れてませんでした。
2時からスタートして全員の実技が終わったのは5時10分前でした。
結構長時間でしたが、とても興味深く、楽しかったです。
少しは今後に生かせるか…
そして結果発表
残念ながら矢野さんは5位でした。
1位は神戸のオーベックファン神戸の塚本さんという方でした。
http://www.jetlc.co.jp/event/7jetcup
ゲスト審査員に
壇ふみさん。
壇さんのコメントで、テンダロッサの矢野さんのサービスが好きですと言っておられました。
私も好きですよー。
近いうちにまた行かなきゃ
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