Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
Thank you for your coming by.

食パン (元種14日目)

2009-04-13 17:47:25 | パン・ホームベーカリー
元種をリフレッシュさせるときに、少し元種を取っておいて、 元種27gから中種150g作って、それから2斤分のイギリス食パンを焼きました。 1次発酵はオーバーナイト、2次発酵も2時間放置後、30分35度のホイロをとって のんびり風呂に入っていたのですが。。これが、だめでした。 気がついたときには型の110%まで生地がのびていて、釜伸びはほとんどなかった。 おまけに型からはずすときにおっことしちゃう . . . 本文を読む

白いタンポポ

2009-04-13 17:04:36 | パン・ホームベーカリー
今住んでいるところ、道を挟んで隣が学校と空き地で、その隣は公園! ところが。。。 すごい坂なんです! 小学校のグランドは、3階建てのアパートから見て、やっとその様子が少し分かるぐらいで、公園も道路から5メートルぐらい上です。 先日その坂之上公園で、白いタンポポを見つけました。 名前はなんといのでしょう。分かりません。 周りはみんな黄色かったので、とても目だってました。 しばらく見ていたかっ . . . 本文を読む