会社の近所のディスカウントスーパーで ライスペーパー を激安で売っていたので、彼女に頼んで 『ポーピアソッ』 (生春巻き) を作ってもらいました。 タイ料理の本では、生=ソット (例:生ビール=ビアソット) なんですが、ト を発音すると彼女に怒られるので、ポーピアソットではなく ポーピアソッ です。
ベトナム料理として非常に有名ですが、勿論タイ料理でもあります。 何が違うのか知りませんが、私がタイで何度か食べた際には、無数の野菜やハーブがテンコ盛りになっていて、自分で手巻き風に巻いて自由に食べるスタイルで、ライスペーパーの追加は無料でした。
とにかく非常に簡単に出来るんですよ!
レタス と キュウリ と ニンジン と セロリ を切って、ウンセン (春雨) と 豚肉 と エビ を茹でたら準備完了です。
お湯を沸かして、ライスペーパー を サッ とお湯に浸せば フニャフニャ になるので、それで具材を巻けば出来上がりです。
食べる時には甘辛い ガイヤーンのタレ (日本風に言うとスイートチリソース) を付けてお召し上がり下さい。
今回、パクチー がなかったのですが、セロリ が重要な ポイント となっています。
私もセロリは得意ではないのですが、これを入れる事によって タイ料理 のテイストになります。
入れなければ単なる野菜サラダです。
中華のドンブリに盛り付けているのは、ご愛嬌って事で、深く考えないで下さい。
野菜嫌いでサラダなんかをあまり食べない人 (私を含む) にはお勧めの簡単料理です。