プンプイ的生活

ウワンな 【プンプイ@オーサカ】 がお届けする
 分かる人にしか分からない少々マニアックなタイ専門のブログですが。。。

プンプイ3分クッキング

2005年05月30日 | ★プンプイ的タイ料理★

会社の近所のディスカウントスーパーで ライスペーパー を激安で売っていたので、彼女に頼んで 『ポーピアソッ』 (生春巻き) を作ってもらいました。 タイ料理の本では、生=ソット (例:生ビール=ビアソット) なんですが、 を発音すると彼女に怒られるので、ポーピアソットではなく ポーピアソッ です。
ベトナム料理として非常に有名ですが、勿論タイ料理でもあります。 何が違うのか知りませんが、私がタイで何度か食べた際には、無数の野菜やハーブがテンコ盛りになっていて、自分で手巻き風に巻いて自由に食べるスタイルで、ライスペーパーの追加は無料でした。

とにかく非常に簡単に出来るんですよ!
レタスキュウリニンジンセロリ を切って、ウンセン (春雨) と 豚肉エビ を茹でたら準備完了です。
お湯を沸かして、ライスペーパーサッ とお湯に浸せば フニャフニャ になるので、それで具材を巻けば出来上がりです。
食べる時には甘辛い ガイヤーンのタレ (日本風に言うとスイートチリソース) を付けてお召し上がり下さい。

今回、パクチー がなかったのですが、セロリ が重要な ポイント となっています。
私もセロリは得意ではないのですが、これを入れる事によって タイ料理 のテイストになります。
入れなければ単なる野菜サラダです。

中華のドンブリに盛り付けているのは、ご愛嬌って事で、深く考えないで下さい。
野菜嫌いでサラダなんかをあまり食べない人 (私を含む) にはお勧めの簡単料理です。