昨日の夕飯の話。
昼にテレビでやってた「かつお菜」を買ってみたのでさっそく調理。
白菜みたいな・・まな板が隠れるほどのデカい葉っぱで、一枚一枚摘み取るんだってさ。
肉厚で 5、6枚入って100円で売ってました。
福岡ではお雑煮によく入れるらしいけど・・関東では見たことなかったと思うわ。
煮びたしとかサラダにもいいんだって。
とりあえず簡単なところで味噌汁にしてみた。キノコづくし豆腐の味噌汁+かつお菜
#あまりおいしそうでない写真ですみません
彩りに、菜っ葉の香りに、結構いいかも~♪
それと、馬刺し。
父がお歳暮用に購入したのを我が家にも。ということで
ブロックで相当な量の馬刺しが冷蔵庫に入っています。
とりあえず一食分、お一人このくらいの量?
結構ウマい。お馬さん 刺身だから、早く食べないとね!!