梅雨も明けず、ジメジメとした天気が続きますね。
昨日もまた河川の氾濫のニュースがあり、自然災害の凄まじさを痛感しています。
被害にあわれた地域が、少しでも早く通常の生活に戻れるよう、願っております。
夏です。
夏野菜の季節です。
トマト、きゅうり、ナス、ピーマン、いろいろありますね。
住んでるところはそこそこ田舎なので、自家の畑で野菜を育てる方がたくさんいらっしゃるんですよ。
小さくても4坪くらい、大きい方だとその倍以上の面積でお野菜を育てていらっしゃいます。
そして今年もいただきました。
トマト、きゅうり、ナス、ピーマン、ゴーヤ、ししとう、とうもろこし、ズッキーニなどなど。
しかし我が家・・・すごい偏食なんですよ。(旦那はほぼなんでも食べるけど)
トマトは、我が家で食べられるのは母のみ。
父は食べても1切れ。旦那と私は、生のトマトはアウト
火を通せば食べられるんだけどね(笑)
なすは、味噌炒めか煮浸しだけど、”消費する量 < いただく量” だし。
ピーマンは、ほとんど消費しないなぁ
ししとうも、いただく量が半端なく多すぎるんだよねぇ
きゅうり……
実は私、きゅうり…嫌いなんです
あの青臭いにおいと触感がダメで、給食に「きゅうりとわかめの酢の物」が出るのが嫌で嫌で
なので、我が家の食卓にきゅうりが並ぶことはほぼなし(笑)
それに、最近きゅうりが高い
数年前、1本18円とかで売ってた記憶があったけど、最近は1本68円とか??
まぁ、夏場はいただくことが多いので困らないんだけど。
そんな時、義姉から「きゅうりの佃煮」のことを聞きまして。
なんでも、ごはんが進むとかいうので、一度作ってみることに。
レシピはクックパッドにも載っていたので、きゅうりがたくさん手に入ったタイミングで挑戦。
おばけきゅうりでもOKのようなので、種を取って。
これで2キロ。
これをスライスして、塩もみして、水を切って、漬け物器で水抜きすること1日。
同じボウルに入れてますが、激減のこの量です。
これに、醤油、みりん、酢などを入れ炒めて塩昆布を和えて出来上がり
余った分は冷凍。
出来上がった写真がないなぁ(笑)
きゅうりはどれだけもらっても佃煮にできるので、消費できるんだけどね…
他の夏野菜は難しい。
でも、消費しようと奮闘中です。
我が家の冷蔵庫の野菜室の3割強はいただいた夏野菜で埋まってるから、食費軽減のためにも使わないとね