F log
一時のフィーバーこそ過ぎたものの、すっかり我が家の定番となったのは 味噌床 。
お肉 もよいのだが、やはり 魚貝 が美味そう。
教えていただいた ライスさんのブログ では、牡蠣を漬けられていてこれがまた旨そうだった。
時期を逸したウチはホタテを使った。同時に目に止まったタラも漬けてみた。
2日間漬けたのがトップ写真。
ホタテは抜群に旨い。
微妙に焦げたヒモがまた絶品。いくらでも食べられそう。
対してタラは味噌床の良さが生きなかった。
それなりにはいけるが、味噌があまり染み込んでいない感じ。
やはりブリ、シャケの方が良さそう。
ホタテの味噌漬けに感動している間に、御本家は更に進化していた。
帆立貝柱の『粕漬け』
酒粕ぅぅぅ~ これにもいつか挑戦してみたい。
ひもが・・ひもがぁぁ~~美味しそう そしてリンクまで貼っていただき有難うございます 偶然ながら昨夜は「タマネギの釜飯」をしましてさっきアップし、Fさんちを貼り付けさせていただきましたヨ 骨付きもも肉で作りました^^ やっぱりとっても美味しかったです。
そして味噌漬けは先日「牛たん」一口サイズにカットして作ってみました。 是非作ってみて下さい!
仙台超えましたヨ
ひもは旨かったですね。ひもだけでも良いくらいです
やはり骨付きもも肉は大迫力ですね。
ウチも一本もので再チャレンジしたいと思います。
先日のタンはちゃんでしたから、牛も試してみたいですね。
仙台越えの味を
ちなみに今日100個餃子を作りました。Buzさんのご指導通り、少数ずつラップで包んで冷凍しました。乞うご期待。私は普通のテフロンのフライパンで焼きましたが、パリッと焼けました。枝豆、鳥カラ、餃子、味噌汁にご飯と今日は日本食。(和食って言わないところがミソ) 旦那が「ジャパレス行かなくってもいいじゃん、うちでこんなの作れんなら。どれだけ手間がかかったと思ってんだい!
返事が遅くなって申し訳ない!!
味噌漬けはオススメよ。
ただ2~3日かかるけど、彼がしばらくいないのなら大丈夫だろう。
そっちだとやはり鮭かな?
作ったら感想を教えておくれ