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ホタテとタラの味噌漬け

2008年04月12日 | FFree キッチン

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一時のフィーバーこそ過ぎたものの、すっかり我が家の定番となったのは 味噌床 。

お肉 もよいのだが、やはり 魚貝 が美味そう。




教えていただいた ライスさんのブログ では、牡蠣を漬けられていてこれがまた旨そうだった。

時期を逸したウチはホタテを使った。同時に目に止まったタラも漬けてみた。

2日間漬けたのがトップ写真。






ホタテは抜群に旨い。

微妙に焦げたヒモがまた絶品。いくらでも食べられそう。








対してタラは味噌床の良さが生きなかった。

それなりにはいけるが、味噌があまり染み込んでいない感じ。

やはりブリ、シャケの方が良さそう。




ホタテの味噌漬けに感動している間に、御本家は更に進化していた。


  帆立貝柱の『粕漬け』


酒粕ぅぅぅ~ これにもいつか挑戦してみたい。





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4 コメント

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オススメ (F)
2008-04-14 00:31:09
Hundemama、こんばんわ。


返事が遅くなって申し訳ない!!
味噌漬けはオススメよ。
ただ2~3日かかるけど、彼がしばらくいないのなら大丈夫だろう。
そっちだとやはり鮭かな?
作ったら感想を教えておくれ

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魚介尽くし (Hundemama)
2008-04-13 10:03:56
今月末から旦那がお友達とヨーロッパへ遊びに行くので、その間は魚介尽くし! 味噌漬けも作ってみようかな。
ちなみに今日100個餃子を作りました。Buzさんのご指導通り、少数ずつラップで包んで冷凍しました。乞うご期待。私は普通のテフロンのフライパンで焼きましたが、パリッと焼けました。枝豆、鳥カラ、餃子、味噌汁にご飯と今日は日本食。(和食って言わないところがミソ) 旦那が「ジャパレス行かなくってもいいじゃん、うちでこんなの作れんなら。どれだけ手間がかかったと思ってんだい!
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越えたか~ (F)
2008-04-13 00:05:55
ライスさん、こんばんわ。


ひもは旨かったですね。ひもだけでも良いくらいです

やはり骨付きもも肉は大迫力ですね。
ウチも一本もので再チャレンジしたいと思います。
先日のタンはちゃんでしたから、牛も試してみたいですね。
仙台越えの味を


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ひも~~~♪ (ライス)
2008-04-12 10:22:48
Fさんこんにちは^^
ひもが・・ひもがぁぁ~~美味しそう そしてリンクまで貼っていただき有難うございます 偶然ながら昨夜は「タマネギの釜飯」をしましてさっきアップし、Fさんちを貼り付けさせていただきましたヨ 骨付きもも肉で作りました^^ やっぱりとっても美味しかったです。
そして味噌漬けは先日「牛たん」一口サイズにカットして作ってみました。 是非作ってみて下さい!
仙台超えましたヨ
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