F log
バブル期以降、雨後の筍のように出現した「モツ鍋屋」を思わせる勢いで「ジンギスカン」が伸びている。
もともとマトンもラムも大好きなFのこと。津田沼にお店が出来たと聞いてずっと気になっていた。
ちゃっかりケータイでドリンクサービスのクーポン券もゲット。
炭火ジンギスカン 羊門
同店blog 空跳ぶ羊
入店するとやや煙い。コートを預けるとそれらはロッカーの中へ。匂い対策か。
カウンターに七輪が置かれ、穴あきタイプのジンギスカン鍋(トップ写真)が乗っている。
メニューは潔い。とても潔い。
メインは肉と野菜のジンギスカンセットのみ。追加のお肉と野菜だけ。
過去に食したジンギスカンとは一線を画す分厚い生ラム。下味なし。
あとはキムチなどのサイドメニューだけ。牛も豚も鶏も、もちろん魚貝類などまったくなし。
F嫁と一人前づつ注文。お兄さんが鍋の頂にラードを乗せ、まず野菜を焼いてくれる。
野菜を周囲に落とすとお兄さん「生でも食べられますから、レアでどうぞ」といって退席。
ま、マジですか? F嫁と顔を見合わせる。
野菜の上を薄い羊肉で覆って蒸し焼きという従来の食べ方とは違い、焼肉ライクな感じ。
落ちた油で野菜もいい感じ。
半生に焼いてすごくあっさりしたタレにつけて食する。手振れしてます。その理由は・・
うま~い
いやホント。肉厚だがとってもやわらか。
あっという間に一皿(八切程度)食べてお肉の追加。F嫁は野菜の追加。
結局、Fはその後もう一皿食べてお肉は三人前。
ふたりで肉四人前、野菜三人前を食べて3,000円也。
安いし、新鮮なお肉だとは思うが気になる点を少々・・・
1.一人前の量がやや物足りない。とくに野菜。
2.オープンキッチンの必要性を感じない。タッパからカット済野菜を盛る姿は見たくない。
3.やはり強烈な羊臭。
退店時、店のお姉さんが「ファブります?」と聞いてくれる。
嬉し恥ずかしファブリーズのスプレー無料サービスだ。
両手を広げてお姉さんにシュッシュッとやってもらう。焼肉屋のガムみたいなもんだな。
F嫁が風邪気味なのでクルマで行ったが、電車じゃなくてよかった。
自分のがすごい臭いだった。
噂じゃ東京はたいへんなことになっているようだし、中目黒周辺では戦争まで勃発しているとか。
ブームに乗るのも癪だが、ブームのおかげで良質の食材が集まり始めたのも事実。
う~ん行ってみたい。
たしかに臭いんだけど、またすぐに食べたくなる予感
こちらでもマトンが静かなブームなようで、だいたいシチューになったりするので焼肉よりさらににおいが気になりますがニンニクやハーブで匂いを少なめにし、寒いこの時期には最適かもです。
ちょうど1年弱前にジンギスカンについて書いたのでTBさせていただきました。今はアドレスが下に出たのでコピペ出来ますが、始めは上にしかアドレスが出ず、手で写して、手で打ちました。この長いのをよく間違えずに打てものだと奇跡のようであります。TB出来ただけでうれしいです。
ラム(マトン)は色々と身体にも良さそうなので、もっと食べたい食材ですね。それにしてもファブリーズのサービスとは、お店もなかなか知恵を絞っていて
私はどちらも平気なのですが、日本ではクセの無さからマトンよりラムが人気あるようです。
シチューですか。こちらだと羊肉=焼くというイメージです。
あれ、クスクスって羊肉でしたっけ。ちょい調べてみます。
そのうちYoshiさんのマトンレシピが見られるでしょうか
2005年は未年だったようですね(笑)
従来食べていた薄くて丸い肉は、各部位を圧着して冷凍し薄切りした「ロール肉」といわれるものだそうです。
最近は各部位をそのままチルドで出す店が多くできましたので、羊肉に対する認識が変わりました。
もっともロール肉じゃなきゃ羊を食った気がしない、という熱心なファンも一定数存在するそうです。
やはり衣服の臭い問題は、ジンギスカン屋さんの課題のようですね。ファブリーズもいいですが、それより手洗いが重要だとわかりました。
できれば髪も洗いたいくらい・・
昨年は、ありがとうございました。
新たな世界が開かれたようです。
今年もよろしくお願いします。
神戸でもジンギスカンは増殖中ですが、もともと北海道に似た気候なのか、六甲山上のホテルの昔からの名物でもあり、下界ではいまだ未体験です。そういえば、六甲山でも夏に野外で食べさせるのが普通で、羊の匂いはやはり侮れないということでしょうか。近くにサウナのあるジンギスカンあたりでデビューしてみたいと思います。
北海道でもお花見ジンギスカン、アウトドアでジンギスカンと屋外中心なのは、やはり臭いのせいでしょうか。
山でいただくのも美味しそうですね。
>近くにサウナのあるジンギスカン
アルコールも抜けるし、ベストな選択かと思います
こちらこそよろしくお願いします。またお邪魔しますね。
ジンギスカンと言えば、私は本場サッポロビール園で食したことがあります。とは言っても無茶苦茶ウマかったかというとまあそこそこで、いわゆる「名物に美味いものナシ」ではないかと。
うちは、近所のスーパーでラムチョップなどを安売りしてると欠かさず買って帰るほどの羊肉好き(嫁ともども)。コレがまたワインに合う合う
学生時代は焼肉パーティーと言うと高い牛の代わりにラム肉を大量に買い込んだりもしたもんでしたが、今は高くなりましたねえ。当時は豚より安かったんじゃないかな~。
ちなみに…ビール園で食ったのは、札幌ドームのロッテ戦(ドームができた年で日ハムが移転する前の対西武戦)を観に行ったときだったことも付け加えておきます(嫁と知り合う前の話だからまあよしとしておこう)。
次に行くときは、一声かけてくださいませ。
そう、羊って安いイメージだったですよね。
ラム・チョップを安売りしているご近所のスーパーがうらやましス。
グリルして赤ワインでしょうか。そりゃたまりませんね。
東京のジンギスカンでもご一緒できたらいいですね。
けっこう西の球場には行ったんですが、札幌ドームは未経験です。
ビール園もセットで行ってみたいなぁ
以前にジンギスカン誘ってもらったときは、行けなくてゴメンネー。
ここはちょうどM男?くんのテリトリー(?)だね。
よし、今度いっしょに行きましょう。
なんだったら明日、いや今日タイコの帰りに寄っちゃう?