プリエスタッフのブログ

プリエスタッフによる、ケーキの新作情報、イベント情報。

今年も一年ありがとうございました

2010-12-31 | お知らせ

 2010 今年も一年ありがとうございました 

 

おかげ様で、2010も無事終えられることを、皆様に感謝申し上げます。

来年もまた、みなさまと笑いあえますように。

福よこいこい・・・

 

 

p.s. 12/30~1/4お休みいただきます。

年始は1/5からの営業です。

okabe yuri

 


大変感謝申し上げます。

2010-12-25 | 日々のこと

現在、2010年 12月25日の夜11時になろうとしています。

今年のクリスマスもあと少しで終わっちゃいますね。

それぞれ、素敵なクリスマスをお過ごしになられたことと思います。

皆様のところに、サンタさんは来られましたでしょうか?

プリエには、たくさんのサンタさん(お客様です!)が来てくださいましたよ。

そして、たくさんの笑顔と幸せをプレゼントしてくださいました。  すごく嬉しかったです。

 

製造スタッフが、心をこめてお作りしたケーキのお味はいかがでしたか?

販売スタッフが、お客様のために精一杯頑張った気持ちは届きましたでしょうか?

そして、無事にクリスマスを迎え、皆様に喜んでいただけるよう・・・願ってきたオーナー夫妻の想いは伝わりましたでしょうか?

私達スタッフは、それぞれの想いで、大切なお客様、おひとりおひとりに声をおかけしました。

いつもあたたかく受け入れてくださるお客様に感謝の気持ちでいっぱいです。

数多くあるケーキ屋の中から、プリエをお選びいただきまして、本当にありがとうございます。

スタッフI


Merry Christmas!

2010-12-24 | 季節のイベント

Merry Christmas!

みなさま、今年はどのようなクリスマスをお過ごしになるのでしょう・・・。

12/23は、「家族と」「古くからの友人と」「ママ友と」・・・などなど

たくさんのお客様にご来店いただきました。

 

 

クリスマスって、いいな

みんな、楽しそうに笑い合ってる

 

 

私たちは、つくづく幸せな仕事をさせてもらっていると、感じました。

「ケーキをご提供してみなさまに幸せな時間を・・・」

なんて思っていましたが、違いました

私たちが、お客様からいただく幸せな時間。

幸せな仕事。

・・・

 

 

・・・なんてうっとり考えている場合ではなかった

今日(12/24)は一年で一番、仕上げるケーキの数が多いんです!

来店されるお客様の数が多いんです!

しっかり気持ちを引き締めて、いい仕事、できるようにがんばります!

(Okabe Yuri)


クリスマスケーキのご予約ありがとうございます

2010-12-20 | 季節のイベント

12/19(日)をもちまして、クリスマスケーキのご予約受付は終了させていただきました

 今年もたくさんのご予約をいただき、誠にありがとうございます

お客様お一人おひとりが、心に残るステキなクリスマスになりますよう、

美味しいケーキの提供に努めてまいります

(Okabe Yuri)

 


クリスマス期間 製造お休みのお知らせ

2010-12-15 | お知らせ

         ■お知らせ■
                       

          12/23(祝・木)~/25(土)の間 
         ロールケーキ(プレーンロール、渋皮栗のロール)と
         シュークリームの製造をお休みさせていただきます。
           

          12/21(火)~/25(土)の間、
         パンの製造をお休みさせていただきます。
          

           どうぞご理解のほどお願いいたします。

    

          ☆もうすぐクリスマス・・・12月に入ってからあっという間でした。

       皆様からたくさんクリスマスケーキのご予約を頂戴し、嬉しさと共に、

       身の引き締まる思いで、準備をいたしております。

   プリエにとっての願いは、皆様に素敵なクリスマスをお過ごしいただくこと・・・

   そして、おいしいケーキを召し上がっていただき、笑顔になっていただくこと・・・です。

       頑張ります。 いつもありがとうございます。        スタッフ一同


クリスマスケーキのご予約 あと1週間です!

2010-12-11 | 季節のイベント

こんにちは。

クリスマスケーキのご予約の受付があと1週間・・・19日(日)までです。

皆様にちょっと・・・ただいまのところの人気ランキングをお知らせしま~す!

一位  いちごショート (毎年、やはり不動ですね。 最高においしいですもの)

二位  オペラ・ノエル (好きな方にはたまらないでしょう!去年違う物にされた方も多く)

三位  ベリーベリーショート (ちょっと贅沢・・・でもクリスマスだから・・・)

こんな感じです。   (でも、いちごショート以外は僅差です^^)

私なら、何買うかなぁ・・・と考えてしまいました。(まだ予約してなかった

家族に聞いたら、生チョコかモンブランですって!

まだまだわかりませんよ~ 去年もあと1週間ですごくご予約が増え、状況が変わりました。

皆様、どうぞお悩み下さい。 考えている時も楽しいですよね。

クリスマスケーキをもう一度ご覧になりたい方は こちらを→ クリック です。

それでは、お店でお会いできるのを楽しみにしています。    スタッフ (^I^)


夢を形にしたお菓子の家・・・☆ヘキセンハウス☆

2010-12-07 | おすすめ

*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。 o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:. ...

かわいい~\( *^^*)/ですよね。スタッフが一人ひとり個性豊かな夢のお家を作りました。

ヘキセンハウスは、「魔女の家」という意味で、グリム童話の「ヘンゼルとグレーテル」に登場する「お菓子のお家」です。皆様も一度は憧れ、お菓子のお家に住みたいなぁ~なんて思ったことはありませんでしたか?えっとぅ・・お家のドアは開いてるかな?開いていた方が住人がいる感じ?煙突はついてるかな?サンタさんが入ってきそう?ホント夢があって作る人も見る人もわくわく楽しくなりますね。

本来、ドイツやスイスでは、バターを使わず、蜂蜜をたっぷり入れたクッキーでお家は作られることが多いようです。バターを使わない分、少し硬めなので、コーヒーに浸したりしながら召し上がるそうです。 去年、プリエでもそのようにバターを使わずお作りしましたが、やはり・・・お味にも考慮し、今年はバターを含み、蜂蜜とたまご、シナモンパウダー入りのクッキーで仕上げています。外の雪は、お砂糖でできていますので全部食べられますよ~ そして・・・お家の中には何があるのかな? それはお楽しみです♪

ヘキセンハウスを飾り、眺めながら、家族揃って楽しくパーティをするのもよさそう。。。

彼と二人で、未来のお家(家族)像を語り合い、素敵なクリスマスをお過ごしになるのも。。。

 

へキセンハウス、去年よりひとまわり大きくなり、素敵な夢のお家が出来上がっています。プリエのお店も夜になるとイルミネーションがとっても綺麗です~ ぜひ見に来て下さいね! 【限定数限り・・・です^^12/10現在あと5台ほど】 

(※ 写真棚上の段は、本日ご予約のウエディングと右はオーナーの愛溢れる作品です

☆・・・あたたかな幸せを感じるお家をずっと眺めていたい・・・☆  スタッフ ^I^

(追記) ヘキセンハウス・・・完売いたしました。ありがとうございました。 12/14


プリエのシュトーレン

2010-12-03 | おすすめ

 シュトーレンの季節がやってきました!

プリエでは、今年もドイツの伝統的なお菓子「シュトーレン」をお作りしました (おすすめ
シュトーレンとは、ドライフルーツと砕いたアーモンドをバターと一緒に練りこんで焼いた
パンのようなお菓子なのですが、
時間がたつほど熟成され、おいしくなっていきます。
クリスマスまであと20日ぐらい・・・ですね。
シュトーレンを少しずつ味わいながら、クリスマスを心待ちにされてはいかがですか?
 
☆今日は特別に・・・ちょっと製造工程をお見せします。
1 仕込んだ生地を分割しているところです
2 生地を丁寧に伸ばしているところです
3 成形中です(熟練の技)
4 型に入れているところです
この後、約1時間ほど発酵させて → 焼成 します。
そして、バターを2、3回に分けてつけます → 最後にたっぷり粉糖をからめたら 出来上がり!です。
断面です。 うわぁ~おいしそう♪
中のドライフルーツなどが傷みにくいように、バターと砂糖をたくさん使うことにより、
お日持ちが長期可能となっています。 大切に包まれてる・・・そんな感じです^^
私は作れないので、今回製造スタッフにいろいろ教えてもらいました。
難しいことはわかりませんが、製造というものは、力加減や型への入れ方、生地の寝かせ方など。。
ちょっとしたことの気配りや作業のやり方ひとつで、出来具合も変わってくるのですね。
本当に繊細な仕事です。(笑)
シュトーレンは、派手さはないけれど、生地をじっくりと味わう・・・そんな魅力があります。
シンプルなのに見た目にもそのおいしさが伝わってくる、本物のお菓子です。
仕込みがきっちりとしていてこそ・・・のお菓子だと思います。
ドイツでは、クリスマスにケーキよりシュトーレンというぐらい一般的だそうですね。
クラシックなお菓子の良さを少しでも皆様にお伝え出来たら嬉しく思います。
オーナーはシュトーレンをお作りしている時、すごく楽しそうでした。
一生懸命お作りした、シュトーレンをぜひお召し上がり頂きたいです
大 2300円    小  1150円 
スタッフ ^I^

年内お渡し分のマジパン人形のご予約は終了致しました。

2010-12-01 | お知らせ

こんにちは。  もう今日から12月ですね。

一年って本当に早いものです。

今年は猛暑で、夏が長く感じた分、あっという間に秋が過ぎてしまいましたね。

いよいよプリエでも、今年一年の締めくくり「クリスマス」に向けての仕込みも増え、

スタッフ一同バタバタしだしております(笑)

 

前置きが長くなりましたが・・・ お知らせです。

「年内(12月)のお渡し分のマジパン人形の受付は終了いたしました。」

たくさんのご予約ありがとうございました。

尚、1月以降のお渡しのマジパンにつきましては、受付させて頂いております。

 

最後に・・・ 今週から販売スタッフが2人増えました。

現在 研修中で、一生懸命、仕事を覚えております。

皆様には、少々お時間を頂戴し、ご迷惑をおかけすることもございますが、

どうぞあたたかく見守って下さいますよう、お願い申し上げます。

新人は新人らしく、精一杯お客様に接するよう指導いたします。

ご来店の際に、お気付きの点などございましたら、どうぞご遠慮なくお申し付け下さいませ。

よろしくお願いいたします。

スタッフ ^I^