プリエスタッフのブログ

プリエスタッフによる、ケーキの新作情報、イベント情報。

マジパンの本が出ました!

2010-09-30 | お知らせ
ご存じの方もいらっしゃると思いますが、プリエではマジパン細工という、アーモンドとお砂糖で出来た粘土のようなペーストを使い、お客様からご注文いただいたお人形やキャラクターを日々作っています。

そして、ついに!旭屋出版』から依頼されプリエのシェフ岡部敬介(以後オーナー)を含む4人のシェフによるマジパン細工の本が出版されることになりました。しかも表紙はオーナーの作品なのです!凄いですよね。
オーナーとしては、本になったことによって、作品がずっと残り、色々な方々に見てもらえ、さらに、これからマジパン細工を勉強していく若い人たちのためになれることが、とてもうれしいと同時に、とても素晴らしい経験になったと言っていました。
一番近くにいるスタッフの僕たちこそ、どんどんと技術を吸収していかなくてはですね。
さて、今回のことを機会に、これからも初心を忘れずに、ひとつひとつの御注文を丁寧に、ご期待を裏切らないように作っていきますので、お誕生日や皆様のイベント事の際にはプリエのマジパンをご利用くださいませ。
                                         (スタッフS,T)


ジャパンケーキショー☆

2010-09-25 | 日々のこと
こんにちは!^^
ここのとこいきなり寒くなりましたね
風邪などにはお気をつけてくださいね


先日お伝えした通り、プリエの厨房ではジャパンケーキショーに向けて各々の作品を少しずつ進めております
わたしはマジパンを出展するのですけどマジパンの着色、土台のカバーリングをして、只今パーツを作って組み立てし始めたところです

オーナー曰く、着色するときは色に深みをもたせるんだ、と、お言葉をいただきました!


少しでもイメージ通りに作れるように頑張っていきたいとおもいます^^


また近々進展ぐあいをブログupするので、よろしくおねがいします

スタッフ(^m^)

本日放映!

2010-09-25 | 日々のこと

                      

本日 9/25(土) 20:58 からの

「あっぱれKANAGAWA 大行進」

プリエが登場します!

今日放映なのに、当日に収録ということで、関係スタッフが20名ほどいらっしゃいました。

収録したらすぐにチェックをして放映準備にとりかかるそうです。

一時はプリエが 大繁盛 しているかのように? 人・人・人・・・!!

(そんな中いらしたお客様、ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした

とても楽しい収録で、スタッフみんなで番組を盛り上げようという雰囲気が感じられました

私ももちろん、楽しませていただきました

 

ではみなさん、

今日 9/25(土) テレビ神奈川にて  20:58から

「あっぱれ KANAGAWA 大行進」です!

ぜひ見てください!

 


秋の味覚♪

2010-09-22 | おすすめ

紫いものモンブラン

こちらの「紫いものモンブラン」¥399 は

見た目はとてもダークな感じですが

食べてみると優しいお味です。

 

まず・・・

甘さ控えめな紫いものやわらかクリーム。

その中はほんのり「いも味」の生クリーム。

これはよく味わってみないとわからないかもしれません。

その下にスイートポテト。

そして一番下は固めのクッキー。

部分的に食べてみると「甘い」とか「甘くない」と思ってしまうのですが、

全体的に味わってみると

すべてが絶妙にマッチ

 

 

栗のタルト

こちらは秋の定番となりました。¥399

夏も終わりに近づくと「栗のタルトはまだですか?」と

お客様から催促されます

 

これはぜひ、フォークをググッとさして

一口で上から下までお召し上がりください。

なぜかと言うと

トップのメレンゲが甘いです。

栗味のメレンゲ・・・もちろんこれだけでもおいしいのですが、

やはり中の栗ペーストやタルトと一緒のほうが

よりおいしいです。

 

上から順に、

栗味のふわふわメレンゲ、

そして栗のつぶがごろごろ入った栗ペースト、

下はザクッとしたタルトです。

 

 

女子はやっぱりイモ・クリ大好きですよね♡

今年も秋の味覚を楽しみましょう~

(Okabe Yuri)

 

 

 


ジャパンケーキショーに向けて!

2010-09-17 | 日々のこと

9月も半ばとなり、急に涼しくなってきましたが、皆様体の調子はいかがでしょうか?
私たちスタッフは今のところみんな元気ですよ。
さて、今私たちの厨房では、『2010ジャパンケーキショー東京』という、来月の12日~14日に開催される、日本中のパティシエ、パティシエール達が己の限界に挑戦した作品を持ち寄り展示する大会に向けて、普段の仕事の合間に練習したり、研究したりと、みんな頑張っています。それぞれ、出展する作品はマジパン部門や味を競う部門、デコレーション部門など違いますが、本番に向けて全力でやっていきます
ケーキショーにむけて、そのつど報告をしますので、応援よろしくおねがいします。
                                        (スタッフS.T)


お待たせしました!!

2010-09-09 | おすすめ
こんにちは!\(^O^)/
9月に入り暑い日が続いていますが季節的には、もう!!ということでprierの内装は秋仕様にかわりました





そして!急遽今日から
季節のロールが渋皮栗のロールケーキ(1本800円)に変わりました(>ω<)

季節のロールケーキの中で人気№1で毎年出るのを待ちに待ってくださっているお客様も少なくないかと...

まだ口にしたことのない方は、ぜひ!お試しください(*^∀^*)/



小物のケーキ達も夏バージョンから秋冬に向けて新しい商品などを考案中でございます
今後ともご期待を!


スタッフ(^m^)





恵みの雨!

2010-09-08 | 日々のこと

こんにちわ!

嬉しいですね! 久しぶりの雨・・・

プリエのお庭も、久しぶりに水まきから解放されました。

涼しくな~れ

涼しくな~れ

 

ケーキ屋としては、やっぱり涼しくなってくれないと、シーズンが始まらないような気がします。

涼しくなったら「プリエ6周年SALE」です

そして「ハロウィン」

そうこうしているうちに「クリスマス」

 

 

プリエでは、9月から新しいスタッフを迎えました。

これからのシーズン本番に向けてスタッフ一同がんばって参ります!

(Okabe Yuri)


暑い九月の新商品!!

2010-09-02 | 日々のこと

例年なら、少しずつ涼しくなっている九月の始めですが、まだまだ暑い日々が続くそうなので、そんな時に食べやすい、さっぱりと、トロピカルな新商品を紹介したいと思います。
ケーキの名前は『ココニン』その名のとおり(?)ココナッツと杏仁のケーキです。
一番下からココナッツパウダーが入ったダックワーズの土台の上に、濃厚なのにさっぱりとしたココナッツのムース、その上にはパイナップルと杏仁という珍しい組み合わせですがしっかりと合うムースがあり、中にはフランベしたパイナップルが入っているという内容のケーキとなっています。
想像以上に相性バッチリなケーキですので、ぜひ食べてみてください。

追伸。
七日から、今月のシフォンとして、メイプルシフォン
を出しますので、そちらもよろしくお願いします。
                                      (スタッフS.T)