プリエスタッフのブログ

プリエスタッフによる、ケーキの新作情報、イベント情報。

岡部 敬介

2010-06-29 | 日々のこと

プリエのオーナーシェフ岡部敬介は、マジパン細工が大好き。

5歳のころから粘土あそびを始め、40を過ぎた今でもマジパンで遊んでいます。

長いこと遊んできた甲斐あって? 時々貴重なお仕事をいただきます。

先日の「パティシエ必携 マジパン細工の制作本」なるものの製本依頼もそうですが、

2年前の全国菓子博覧会への出展もそうでした。http://photozou.jp/photo/photo_only/3675/9282861?size=1024

たまたま調べ物をしているときに見つけた写真ですが、

出展作品がこんなところにありましたのでお借りしてきましたよ。(実物は返してもらえないんです)


どなたが撮ってくれたんでしょうか・・・。 アリガトウゴザイマス

okabe yuri


ルバーブのジャム作りました

2010-06-25 | 日々のこと

今回、長野県産の新鮮なルバーブが入りました。
そこで、そのルバーブをジャムにしましたので、紹介させていただきます。

この、緑と赤の棒状の野菜がルバーブです。見かけによらずとてもフルーティーな香りで甘酸っぱいです。少しくせがありますが、ジャムにしたので、食べやすくなっています。食物繊維の塊のような食材なので、体にとてもいいですよ。
ハード系のパンやヨーグルトにどうぞ。
これから、ルバーブを使ったケーキなども出てくると思いますので、楽しみにしていてください。

     

 


☆新商品☆

2010-06-19 | おすすめ
こんにちは(^U^)
梅雨入りしてからむしむしとした天気が続きますが、皆さんどうおすごしですか?

prierでは、季節の変化と共に続々と新しいケーキが登場しております(^ω^)
今日はその中の内3種類ご紹介したいと思います。


まずは向かって1番奥のケーキ
☆『ずんだのモンブラン』
・こちらはなんと枝豆のモンブランです!!
土台の抹茶のダックワーズの上に生クリームを絞り黒豆を乗せその上にずんだクリームを絞りました。
甘さは控えめで1度食べる価値ありです




次に向かって右側のケーキ
☆『ペッシュ・ブランシュ』
・「ペッシュ」は桃、「ブランシュ」は白の意。
上に白桃のムース、下にヨーグルトのムースで間には白桃と白桃のジュレをサンド
飾りにプラムを乗せ可愛らしく仕上げたケーキです。




最後は向かって左側のケーキ
☆『BIWA』
・こちらはビワとあんずのムースです。
そもそもビワを使ったケーキというのが珍しくショウケースの中ではお客様の目を引く存在でございます
上品な甘さで上にはビワのコンポートを乗せて仕上げました。



以上が今回おすすめした3点でした。
なお、どれもお子様でもお召し上がりいただけますので、当店にご来店の際はぜひおためしくださいませ(^^)/


駐車場について

2010-06-18 | 日々のこと

駐車場についてお知らせです。

プリエの駐車場には4台分の駐車スペースがございますが、一番道路側の車止めの位置に不具合があったため、一台分のみ手前に移動しました。
従って、他の3台分のラインとは弱冠ずれておりますのでご注意ください。


マジパン制作本!

2010-06-08 | 日々のこと

当店オーナーが、「マジパン細工」に関する本の出版に貢献させてもらえることになりました。
本人は「40年続けてきて良かった~」と・・・。
幼少時代に大好きだった「粘土あそび」が今の「マジパン細工」につながっているのだそうです。だから、本当に40年近く「こねこね」してるんですね。

撮影現場は活気にあふれ、しかも手際よく進められていました。

写真の撮り方も、さすがプロ・・・感動の連続でした。

マジパン人形の下に敷かれたマットが、作品を引き立てる絶妙な色・柄ですね! 後ろに置かれた鏡は、明かりを反射させるためのものだそうです。

第2回目の撮影が後日行われますので、またお知らせします。

(Okabe Yuri)


久しぶりのアップです。

2010-06-05 | 日々のこと
いつもプリエのページをご覧のみなさま、大変お待たせいたしました?
5月にパソコンを新しくしてから、データの整理やソフトのインストール(もう対応していないものも多く・・・時間がかかりました)、Windows7だって使い方を一から覚えるようなもので、初心者にとっては「便利なもの」ほどいざという時大変だと痛感しました。

さて、そうこうしている内に、せっかくのバラの季節が過ぎてしまいました。残念です。
これからは製造の若手スタッフを巻き込んで、まめに更新していこうと思っております。

お楽しみに