ハードな一日
ハードな一日 今日は体調が悪かったが、店を開けることにした。 こういう日は何故かお客様が多い。 珈琲を淹れているうちに体調はさらに悪くなった。 それでも、やっとの思いで閉店...
テストスプーン
テストスプーン 新しいテストスプーンを購入した。 現在使っているテストスプーンは、まだ使えるが気分を変えてみたくなった。 気分を変える必要があったというのが、本当の気持ちかも...
焙煎2024.8.28
焙煎2024.8.28 23時30分、今日最後の焙煎が終わった。 昨日と今日は集中的に焙煎に取組ことにした。 2日目の今日はかなり疲れてはいたが、比較的穏やかな気持ちで焙煎を...
珈琲を飲まない女性
珈琲を飲まない女性 若い女性の中で「珈琲を飲まないまたは苦手」という反応を示す人が多いと感じていた。 これは私の店だけでなく他の店でも同じ傾向があるようだ。 ...
沖縄が近づいてきた
沖縄が近づいてきた 23時42分、今日最後の焙煎が終わった。 今日は割りと穏やかな気持ちで焙煎に取り組むことができた。 最後の焙煎は私としては良いできのように思う。 ...
焙煎2024.7.28
焙煎2024.7.28 コロンビアの生豆を焙煎した。 この生豆は私が気に入っている豆で、焙煎の調子を測るバロメーターのようなものでもある。 少し不安だったが、はじまると比較的...
汗も枯れる焙煎かな
汗も枯れる焙煎かな 今日の最高気温は37.1度だった。 夜も30度以上あった。 今日の焙煎は、相当疲れた。 湿度80%、温度29度の店内での焙煎は身...
厳しくなった
世の中は間違いなく不景気だ。 自分が自由に使える小遣いが少ない人が増えていると思う。 こんな記事を目にした...
誕生日
焙煎をする前に日誌を見ながら前回の焙煎で気になったところを確認するようにしている。 それから、その日の焙煎をイメージする。 そして焙煎を始める。 準備はしているが、納得できる...
19周年
19周年 本日、私達の店は開店19周年を迎える。 喫茶店、珈琲そしてジャズが好きで始めた店だが、皆様に支えられ19周年を迎えることができた。 今日はパウエルから始めよう。そし...