東京タワーの下にある
豆腐屋うかい
夫がおみやげに買ってきてくれる
お豆腐やがんもがとってもおいしくて、
いつか行ってみたいなあ、と思っていました。
先週金曜日、いつものおばさん3人組で、
やっと行くことができました。
石畳を歩いてみえてきた
『とうふ よろし』 の提灯。
3人できゃあきゃあわいわい、写真もバチバチなので、
行き着くまでにも、かなりの時間・・・。
(他の方たちは、すいすい追い越して行かれます・・)
米沢の造り酒屋を移転したという内部は、重厚な趣。
部屋からの眺め:たくさんあるどの部屋からも、庭を楽しむことができます。
きょうの、ランチメニュー。
にこにこ、わくわく
庭の東屋で焼いている油揚げに
特製のお味噌、口直しの上品なだし卵。
左の長芋とろろは、今日がスタートなので、
客様みんなに味加減をきいて、料理長に報告するのだそうです。
さっぱりとろろに、しっかりお味のえび、言うことありません。
そして、名物の豆水とうふ
ほんとに感じのよい方で、お料理も倍おいしくなります。
他の方たちもとてもきちんとした対応で、
とても気持ちよく食事を楽しむことができます。
これなら、サービス料払っても、うれしいわよねえ。
と、うるさいおばさんたちは納得。
これは、ミシュランの評価も◎。
独特の歯ごたえのある葛きり シロップもおいしくて
生姜ご飯も、とても良いお味でした。
食事の後は 庭をそぞろ歩き。
ここが、都心? と思わせます。
開店は3年前でも、できあがるまで5年かかったのがうなずけます。
見上げれば東京タワー、
しっかりありました。