週末バタバタと行って帰ってきた仙台では、おいしいものをたくさん!
ご近所から頂いた、女川(豊富な水揚げの漁港で有名)で釣ってきたばかりの
あいなめやカレイのお刺身 、実家の手作りのしそ巻きにお寿司・・・。
横浜の高島屋でも、こんな新鮮でおいしいものは買えません。
おいしい物をいただくと、顔も ほっこり。
帰りに、近くにできた農協の直売所に寄ったら、
こちらも すごい!
横浜では考えられない 新鮮さ と お値段!
・・・それで、新幹線を待つ夫と私の足元に並んだのは、
手作りごま餅 重いじゃがいも、奥にブロッコリも
仙台特産のゆき菜、ラディッシュのお値段たら! このきれいさ!
じゃがいもは、たわしで洗っただけで スナックエンドウも甘み十分
皮がむけ
これがまた、ほどよい苦味・・!
(後ろのしわくちゃは、焼いたミニトマトです)
バルサミコとオリーブオイルで。
無農薬で作った実家のきゅうりも、ポリポリ。
熱々のジャガイモの上には、吉田牧場のラクレット、
右上は、これまた吉田牧場のリコッタチーズの焼き蜂蜜かけ。
おいしい素材で、ウイークデイはずっと外食の夫と、久しぶりの二人の夕食
でもね、やはり欲張りはするものではありません。
水キムチ、バッグのなかでつゆもれ。
夫のおNEWの財布に・・。
食い気もほどほどが。。