potaz

気ままに、、、

深谷・上野台八幡神社

2016-10-15 16:47:00 | 日記
2016/10/15

今日はこの時期を感じるとても良い天気だった。
朝は少し寒さを感じたが、気にせず洗車開始。
車を洗って行くうちにだんだんと暖かくなり、2時間程で車もすっかりきれいになってすっきり。

先週の事、毎年この時期に執り行われる上野台の八幡神社の秋例大祭に合わせて、
『上野台の八幡神社の本殿の改修が済み、公開される』と聞いたので行ってみた。



神社の横に回り、本殿を見てみる。

その日は本殿を囲む塀の中に入れて貰えた。
改修された本殿と彩色修復された彫り物をゆっくり見てみる。
向かって右側面



背面



左側面



きれいに塗り上げられた彫り物は、この先幾歳も本殿を見守っていく事となる。
この日はまた本殿・逗子に祀られた御神体を拝む事も出来た。











福は内(妻沼)

2016-10-12 20:30:57 | 日記
2016/10/12

朝は冷えたが昼の日差しは強く暑かった。
熊谷地方気象台で記録した最低気温は12℃、最高気温は24.3℃だった。

妻沼の道の駅に併設されているラーメン屋「福は内」に行ってきた。

暖簾の姿がこの店の歴史・様子を感じさせてくれる。
こちらがメニュー



cyoppaは「カレーつけ」を注文。

スープはいろいろな具材が織りなす複雑な味で濃厚、カレー味はそれと分かる風味。
potazは「辛つけ」を注文。

浸け麺スープの味が良く分かる。豚骨・魚系の味が旨い!!。
2人とも麺は「小」

「辛つけ」のセットはこんな感じ。

真ん中に見える「辛み」は単に辛いだけで無く“旨み”を感じる。
少しづつスープに入れて見たが、最終的には全部を使っていた。
「辛み」を入れる度にスープの旨さが変わって行く。
店内にはこんな案内も

また行ってみようかと、。








佐とう:夜のおまかせ

2016-10-09 19:54:36 | 日記
2016/10/09

朝夕は冷たい空気を感じる様になってきた。
先日、「佐とうの夜のおまかせ」を楽しんできた。



席に着いて落ち着き、この日は逸品が揃う飲み物の中から「鍋島の吟醸酒」を選び、
「ゴマ豆腐と新イクラの先付」で爽やかな鍋島を楽しむ。

無花果も季節を感じさせてくれる。
 ※「すだれ貝とアスパラのおひたし」も出てきた筈だが撮り忘れた様だ。
椀物は「松茸と鱈のしんじょ」、

いつもの様に絶妙の出来のしんじょ。
焼物は「カマスの焼霜」、お造りは「鮪と平目」。



縁側も出てくる所が何とも言えず。
何れも、爽やかな鍋島を進ませてくれる。
一休みに「鯖の棒鮨」

「カマスの炊き込みご飯」を、

「鰆の幽庵焼き・鮎煎餅・太刀魚の胡麻焼き」と、

「がんもどきと穴子の炊き合わせ」で頂く。

ふっくらと焼き上げた鰆・太刀魚、やわらかく炊き上げた穴子がとても美味しかった。
デザートは「杏仁豆腐と栗・レーズンのケーキ」。

十二分に美味しい料理と酒を堪能した夜だった。






夏の名残り

2016-10-06 20:00:10 | 日記
2016/10/06

今日はこの夏の名残りの暑さを感じる日だった。
熊谷地方気象台で記録した最高気温は31℃だった。

夏の名残りを感じる深谷で育ったバナナ

残念だけれど、これ以上には大きくならないし、熟さない。
こちらはプレセントで頂いたハイビスカス

強い日差しがとても良く似合う花です。
この夏に小鳥が持ち込み、種から芽を出してきたイチゴ

果たしてこの先どの様に育ってくれるだろうか。
明日辺りから気温もさほど上がらず、本格的な秋の訪れとなる模様。
好きな“夏”を惜しみつつ、、。

黒柳(KUROYANAGI)(本庄)

2016-10-05 20:00:38 | 日記
2016/10/05

日差しの少ない重たい空気の一日で、時々パラパラと小雨が降ってきた。

先日、本庄のKUROYANAGIに行って来た。

すっきりした雰囲気の中、ゆったりした気分で時間を過ごす。

オールドファッションの扇風機が目に付く棚にいろいろなミルが陳列されている。

chyoppaは「エビとアボカドのサンド」とブレンドコーヒーを注文

サンドイッチはエビとアボカドはもとより野菜もたっぷり

potazは「ローストビーフのサンド・セット」とグアテマラコーヒー

とても美味しいローストビーフを堪能。

セットにはブドウゼリーがついて来た。

自家焙煎の豆を買える事も魅力だが、この雰囲気が我が家の近くに欲しい。