2014/12/31
朝から晴れて良い天気だったが、夕方には雲が広がって来た。
熊谷地方気象台で記録した最低気温は-1.2℃、最高気温は13.0℃。
今年の大晦日の年越し蕎麦は、初めて行く見晴町の見晴屋のお昼と決定。
入るとテーブル席が3つ・小上がり席が2席あり、入口右側に麺打場がある。
中央のテーブル席に着いて店内の様子を記録。
choppaがラーメンを、potazが肉汁そばを注文。
待っている間に奥座敷(4席程)がある事が分かった。
こたつ席が何とも良い感じ。
それ程の間も無く、chyoppaが注文したラーメンが先に来た。
手打ちの縮れ麺にさっぱりした関東風スープが絡んで美味しい。
そばも当然手打ちで、冷水で締めたそばは喉越し良く流れ込んで行く。
肉汁スープはしっかりした味でたっぷり。
更に、豚肉・油揚げ・しめじ・えのき・玉葱・ネギと具沢山。
大変美味しく満足した大晦日のお昼だった。
年明けに備えた昌福寺の梵鐘も準備万端。
いよいよ今年も去りゆく。
朝から晴れて良い天気だったが、夕方には雲が広がって来た。
熊谷地方気象台で記録した最低気温は-1.2℃、最高気温は13.0℃。
今年の大晦日の年越し蕎麦は、初めて行く見晴町の見晴屋のお昼と決定。
入るとテーブル席が3つ・小上がり席が2席あり、入口右側に麺打場がある。
中央のテーブル席に着いて店内の様子を記録。
choppaがラーメンを、potazが肉汁そばを注文。
待っている間に奥座敷(4席程)がある事が分かった。
こたつ席が何とも良い感じ。
それ程の間も無く、chyoppaが注文したラーメンが先に来た。
手打ちの縮れ麺にさっぱりした関東風スープが絡んで美味しい。
そばも当然手打ちで、冷水で締めたそばは喉越し良く流れ込んで行く。
肉汁スープはしっかりした味でたっぷり。
更に、豚肉・油揚げ・しめじ・えのき・玉葱・ネギと具沢山。
大変美味しく満足した大晦日のお昼だった。
年明けに備えた昌福寺の梵鐘も準備万端。
いよいよ今年も去りゆく。