potaz

気ままに、、、

272(うえき屋カフェ)

2016-06-26 16:30:33 | 日記
2016/06/26
今日は晴れて気温も上がった。少し歩くと汗ばんでくる。

先日、櫛挽の272(うえき屋カフェ)に行ってきた。
庭に車を止めて庭をゆっくり歩いて進む。
木々に囲まれた道の先に、その目指すカフェがある。



入口付近から振り返ってみる。

店の中はこんな感じで、幾つかの卓がある。

大黒柱を見上げてみた。

中二階にはこんな店もあった。

食事はカレー(ネパールカレー)がメインでチャイやラッシーが用意されている。
他にごはんセット・パスタセット、コーヒー・ジュース、ワイン・ビールもある。
cyoppaは、その日のごはんランチセット(ハーブ漬チキンソテー)を注文。

potazはチキンカレーセットを注文。

香辛料の良く効いた程良い辛さのカレーは旨い(後で分かった事だが辛さは選べる様だった)。
その日は食べなかったが、デザート(ケーキ)やサイドメニューも用意されている。

庭の景色を楽しみつつ美味しいカレーを楽しめる店だった。







ロー・クレール(ふっかちゃん横丁のフレンチ)

2016-06-19 20:04:17 | 日記
2016/06/19
昨日は梅雨の中休みで大変暑く、もう少しで猛暑日。
今日は曇り空で少しばかり気温は下がったが、午後には小雨模様となった。

先日、久しぶりにふっかちゃん横丁に行って来た。

目指すはフレンチレストラン『ロー・クレール』で、約1年半程前に開店して以来、気になっていたお店。
横丁のお店なので店内はカウンタ10席程。

まずは、chyoppaがシャンパンを、potazは赤ワインで乾杯。

お通しは、オレンジの風味を利かせた鴨肉のコンフィ。

用意されていた箸を使って(ここら辺の気配りも“○”)口に運ぶと、
丁寧に調理された鴨肉の旨みとオレンジの香りが広がってくる。美味しい。

ここからは3品のアラカルト。
最初の料理は白身魚(鯛)のカルパッチョ。

鯛とイクラの取り合わせも良く、美味しい。
サラダはインカのめざめのニース風サラダ。

加えて、牛ヒレ肉とフォアグラのポアレ。

これにパン(バケット数切れ)で十分満足。
こちらは、パンと共に出てきたオリーブオイル。

リーズナブルな価格のフレンチを堪能してきた。