続・スプートニク的な日常。

気分次第で気の向くまま。
ひたすらにフツーな日常を綴る隠れヲタのブログ。

あんもち雑煮。

2015年01月21日 21時31分01秒 | ◆日常的雑記

一年以上放置していたここですが、放置中も覗きに来てくれていた方々がいると知って
嬉しいやら、嬉しいやら、嬉しいやら!!!もうなにあなたたち天使なのっ!?
心配してメールをしてくれた10年来のブログ友達もいて、ぽろちゃ感激

でもね、ごめんなさい!
gooブログも同様に放置している間にメールサービスが終了していて
メールをくれたことも気づかなかったから、読んでいないのです・・・。
もし他にもメッセージを送ってくださった方がいたら、この場でお詫びいたします。
本当にごめんなさい、そしてありがとうございました!!



【あんもち雑煮】

『雑煮』なのに『あんもち』ってどゆこと??

東京出身のアタシにとっては想像しがたい組み合わせの讃岐の味。
なかなかにハードルが高くて手を出せなかったのだけど
それこそ、ここにいる間じゃなきゃ食べられないじゃない!!ということで行ってきました





『あんもち雑煮』はお正月の食べ物ですが、通年食べられるお店が数軒あって
その中でも、友人達の中で評判のお店でいただくことに

白みそ仕立ての汁の中に、金時人参と大根が入っていて青のりがかかっています。
汁は少しとろみがあって、なんとなくポタージュを思わせる感じ。
その中に、両面に香ばしく焼き色が付いた餡入りの丸餅が入っています。

味はどうだったかって??
おそるおそる食べてみたけどね、美味しくてハマっちゃったのよ
しょっぱいものを食べると次は甘いのが食べたくなるでしょ?
それを一度に楽しめる一杯、って言ったらいいのかしらっ!?
ハマればクセになる味だと思います。

食べ方は人それぞれだの好みだろうけど、
アタシは餡餅をくずして汁と混ぜながら食べるのが美味しいと思うんだな!
しかし食べ物のことは、いくら言葉で説明しても分からないと思うので
機会があったら是非食べてみてほしいと思います
香川出身の友達でも、苦手だから普通の雑煮を食べるという人もいるし、
好みは別れるところのようなので、ご自身の舌でぜひ試してみてください

年末のスーパーではどこも餡もちと餡なしの丸餅が店頭にたくさん並んでいて、
改めて讃岐の文化に触れられて、わくわくしたものです。
ご当地ものっていいよね~


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヒロタロウ)
2015-01-23 14:48:23
あんもち雑煮

へー初めて知りました

美味しそう

たしかにポタージュみたいですね^^

食べてみたいなあ
讃岐の味ですか
返信する
★ヒロタロウ様へ (ぽろちゃ)
2015-01-24 23:37:18
コメントありがとうございます^^
私も香川に住むまで知らなかったです。
全く想像の出来ない味だったので、口に合うかドキドキでしたけど、何でも試してみるものですね^^機会があったらヒロタロウ様も是非召し上がってみてください^^
返信する

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