続・スプートニク的な日常。

気分次第で気の向くまま。
ひたすらにフツーな日常を綴る隠れヲタのブログ。

★はじめに★

初めましての方、ようこそです!お馴染みの方、いつもありがとうございます☆
来るもの拒まず去るもの追わず。書きたい事だけを空気を読まずに書き散らかしております。
もし気に入っていただけましたらお付き合いくださいませ(-ω☆)キラン


★「限定公開」カテゴリーの閲覧には、パス認証が必要です。
  請求については こちらの記事をお読み下さい。
★記事に対して適切でないと判断したコメントは公開しません。
★漫画レビューに関しては、当方コミック派ですので本誌ネタバレコメントは公開しません。
★ネットの世界でも、対するのは人。上記の「こちら」を一読いただけると嬉しいです。  

<お知らせ>
「限定公開?」最新UP⇒7月29日
「限定公開?」最新UP⇒7月16日

うどん打ち体験。

2013年07月04日 10時58分58秒 | ♪讃岐うどんレビュ

昨日の午後は嵐みたいな大雨と風
そして明け方には窓ガラスがビリビリ言うほどの雷雨
窓へ稲光を見に行こうかとも思ったけど、眠かったし二度寝
よう寝てるとは思ったけど「え?雷鳴ってたの!?」と娘。
けっこう長かったしすごい音だったんですけどwww


【うどん打ち体験】

さぬき麺業』さんへ、初めてのうどん打ち体験に行って来ました

うどん職人さんご指導の下、中力粉400g、塩水200ml、合計で600gのうどんを打ちます。
2度3度と伸ばしていく作業では、
回を重ねるごとに生地にコシが出てなかなか伸びづらくなってきます。
出来てきてるなぁと実感出来て楽しい作業でした

生地を切っていく工程に入ると、写真撮影の許可が出ます。
「記念写真撮っていってくださいね~!」との声にみんな撮影タイム

3ミリ幅に切ってくださいと言われたのにだいぶ太かったアタシの麺

 

でも我ながらなかなかの出来



この日の参加者・21名分×600gの麺を、茹でてくれています。
ちなみに、聞いてみたら600gはだいたい4玉だそうなので
打った分を一人で食べるのは無理ですね



さあ、出来上がりです
一生懸命に打ったうどんは、また格別!!



食中毒などの防止のため、持ち帰り不可なので
お腹一杯詰め込んで帰ってきました

帰りには、こんな修了証書もいただけるのでいい記念になります



今回初めてうどん打ちをしてみて、うどんって家で作れるんだな・・・というのが率直な感想。
材料は単純だし、足踏み作業は手で代用出来るし、
パン作りみたいな感覚で出来るものだというのを知りました。
これは香川にいる間に是非体験したいものだったので、次回は是非家族で行かなければっ


うわまた空が真っ暗になって大雨降ってきた!ゴロゴロ行ってるし
こりゃ外出れないわ。今日はBDの編集作業でもしてようっと
ダンナは1時間後に東京に行くんだけど、飛行機大丈夫かな