脇芽がどんどん山の畑、今朝の富士山

2006年02月20日 07時12分57秒 | 家庭菜園
EMボカシのお蔭 & 暖かくなったきて、三陸つぼみな(芯摘菜)の脇芽がどんどん
でてきました。





ブロッコリも脇芽いっぱい。




水菜も食べごろに。





三陸つぼみな(芯摘菜)の脇芽は、電子レンジで軽くチンしました。



柔らかで、甘く、美味でした。



今朝の富士山



(クリックすると拡大されます)

最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (jugon)
2006-02-20 10:12:50
わ~、Yoshiさんところの水菜、先日あるお店で食べたとってもしっかりした美味しい水菜と同じ!シャキシャキしっかりものの水菜って美味しいですね~!

スーパーにある水菜ってひょろひょろのもやしっ子なんですよ。
返信する
春が来る来る (リコ)
2006-02-20 11:49:59
Yoshiさん、こんにちは、

暖かくなると、畑仕事が忙しいですね。

畑をしてると春を実感できて



楽しみ倍増!

美味しいもの倍増!

体重倍増!?

そりゃイケナイイケナイ 

返信する
どの野菜も、とてもおいしそう (tk18412004)
2006-02-20 14:20:50
どれもみんな立派に育っていますねぇ・・。

うちの畑と、どこが違ってこんなに大きさが違う??

どうも、気温だけじゃなさそうな気がしてきた・・。

EMボカシを何とか、手に入れなくちゃ・・・。
返信する
ちがうね! (リラ)
2006-02-20 16:58:30
ヤッパリ暖かなところは違うね!

こちらでは、まだまだ食べごろまでは行かないよ。

今が、一番収穫のない時です 0(>_<)0 ウー 
返信する
富士山は見えませんか (縄文人)
2006-02-20 17:10:16
昨日山梨・忍野ハ海に出かけてきました。

曇りでよい写真が撮れませんでした。

でも雨に降られなかっただけは良しとします。

今年の富士山は雪が少ないと言ってましたが毎日近くで観察されている方が見た状況はどうですか。

2月で上半分しか雪がないというのは?
返信する
Unknown (かりん)
2006-02-20 21:26:25
週1の畑仕事でこんなにりっぱな野菜になって

YoshiさんもEMぼかしを使っているそうですね。

ぼかしの威力ですか?

水菜の株あれからすんごく大きくなりましたね。

私も手作りEMぼかしを作っていますが、なんだか野菜の味がまろやかで美味しい気がします…。
返信する
Unknown (かりん)
2006-02-20 21:34:58
間違えました。訂正します。

すみません。



EMぼかしを作って→→EMぼかしを使って
返信する
Unknown (卯月)
2006-02-20 22:11:11
この時期、野菜が本当に甘いですよね~。

子ども達も、「美味しい~。」とモリモリ食べてくれます。

でも、家は狭い庭での菜園なので、種類と量が少ないです・・・。

こんなにたくさんの野菜、羨ましいです~。

Yoshiさんちのお隣だったら良かったのにな。
返信する
Unknown (Yoshi)
2006-02-20 23:00:12
jugonさん、こんにちは



>シャキシャキしっかりものの水菜って美味しいですね~!

シャキシャキとしたのは美味しいですよね。

しゃぶしゃぶとかで食べたりしていますが、

水菜はクセがなくていいです。







リコさん、こんにちは



>暖かくなると、畑仕事が忙しいですね。

そうなんです。これからはもっと。



>畑をしてると春を実感できて

春は実感できますね。



>体重倍増!?

>そりゃイケナイイケナイ 

これは気をつけてま~す。

夜はぐっと我慢です。







tk18412004さん、こんにちは



>EMボカシを何とか、手に入れなくちゃ・・・。

私は、市の施設で買いました。(市のHPを検索したら見つかった)

そちらの市のHPを検索してみてはいかがでしょうか。







リラさん、こんにちは



やっぱり暖かいのかなー。

山にあるので、朝晩は寒いかもしれませんが、

確かに東京周辺よりは暖かいような気がしますね。







縄文人さん、こんにちは



>今年の富士山は雪が少ないと言ってましたが

>毎日近くで観察されている方が見た状況はどうですか。

今年は確かに雪が少ないですね。

降っても根付かなかったですね。

>2月で上半分しか雪がないというのは?

私が住んでいる方は、太平洋側なので、

いつも下の方は積もらないですね。

山梨県の方はいつも積もっていると思います。







かりんさん、こんにちは



週1の畑仕事でこんなにりっぱな野菜になって

>YoshiさんもEMぼかしを使っているそうですね。

>ぼかしの威力ですか?

ボカシのお蔭ですよ~。きっと。

というのは、隣の人はもうブロッコリを抜いてしまった

のですよ。私より大きい株だったのに。



>私も手作りEMぼかしを作っていますが、

>なんだか野菜の味がまろやかで美味しい気がします…。

私はわからないです~(爆)







卯月さん、こんにちは



>この時期、野菜が本当に甘いですよね~。

寒さで凝縮するようですね。



>Yoshiさんちのお隣だったら良かったのにな。

はつか大根と物々交換したことでしょう。

エンドウちゃん待っていてくださいね。



返信する
 (てらまち)
2006-02-21 07:33:16
 おはようございます。



野菜、もう春の勢いになりましたね。



今からこれなら、そのうち収穫が追いつかなくなるような勢い(笑)

たくさんの野菜を食べるコツは、火を通すこと。



こちらは、まだ、春にギア・チェンジできてません。

返信する

コメントを投稿