大きく深い森のように

見た目は・・・

2006年12月21日 | 料理
初挑戦したこの代物。
何だか分かりますか?






そう、ロールキャベツ

何を隠そう、ロールキャベツを食べて”美味しい!”と思ったことがなかったのです。しかも、リクエストもないので作らずに居たのですが、
先日、帰省した折に義母が作ってくれたロールキャベツが

”めちゃめちゃ美味しい!”

代物だったのです☆

ポイントは、煮込むスープにありました。以前の記事にも出てきた”ポルチーニ”を使うのです♪するともう絶品のロールキャベツの出来上がり


我が家のメニューがまた一つ増えました。
ただ、ここで一つ問題が。ポルチーニは普通には売ってません。。。
イタリア物産展か、輸入食材の豊富なお店で探さなくては!そしてもう一つ、200g5千円とか言う高級食材なのでした…確かに、松茸並に、いえそれ以上の芳醇な香り!
これは、記念日料理の一つということになりそうです

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5 コメント

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おう~ (きママ)
2006-12-21 16:28:39
高級なロールキャベツなのね。
うちは糸こんにゃくに豚ひき肉をそのまま味付けもなしで、巻き込んでおでんに入れて柔らかくなったのが家族中好きです。安上がりです。お試しあれ。
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ロールキャベツは ()
2006-12-21 17:38:05
 うちのオットは「煮たキャベツ」が駄目なひとなので、ロールキャベツを作るときはいつもオットは「煮込みハンバーグ」です。私は好物なのだ。ボルチーニ、ですね。めもめも。
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なるほど~! (ぽんご)
2006-12-22 10:17:19
>きママさん

おでんに入れるんですね!
それなら色々な具の味がしみこんで美味しそう~。


>葉さん

うーん、いつも葉さんの料理話をお伺いすると、2倍の手間がかかっていて驚きます!
だんな様、幸せ者ですね~。。。

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ママの味~ (may)
2006-12-22 21:45:37
私も母のロールキャベツが好きです。
あと違うけど八宝菜も(笑)
でもぜんぜん母の味になりません。
何かが違う…
母は「(味付けは)適当だよ」と言いますが
その適当いまだにつかめません。
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ママの味~! (ぽんご)
2006-12-24 13:45:32
>mayさん

そうそう、その適当さ加減が難しいんですよね!
絶品八宝菜食べてみたいです☆
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